Особенностью решений Aten является поддержка работы с серверами-лезвиями — компания подтвердила совместимость своего оборудования с соответствующими продуктами HP, IBM и Dell (Фото: Aten)Типичной задачей при обслуживании центра обработки данных является организация контроля различных элементов этого сложного вычислительного комплекса — серверов, систем хранения, коммутационного оборудования, устройств энергопитания и охлаждения. Перечисленные типы оборудования производятся и поставляются разными компаниями, поэтому системы управления в ЦОД обычно узкофункциональны: одна контролирует серверы, другая — сеть, третья — электропитание и охлаждение. Между тем на рынке представлены технологии, позволяющие управлять всеми элементами ЦОД централизованно, в рамках единой инфраструктуры. Например, для этого можно задействовать KVM-переключатели, потенциальные возможности которых обсуждались на техническом семинаре, организованном компанией «Колан».

Собравшимся специалистам были представлены технические детали построения систем управления оборудованием ЦОД на основе решений компании Aten, поставляемых под торговой маркой Altusen. В частности, этот производитель предлагает матричные KVM-коммутаторы, которые дают возможность 18 операторам подключиться к любому серверу, устройству хранения и сетевому коммутатору для настройки, диагностики и даже перезапуска перечисленного оборудования. Линейка продуктов Aten также включает управляемые источники электропитания, способные регулировать подачу электроэнергии каждому отдельному устройству в монтажной стойке. При этом управление такими источниками может быть организовано как из специально оборудованного помещения, так и через Интернета.

Для управления оборудованием вычислительных комплексов также предлагаются специальные KVM-переключатели, передающие команды с консоли оператора на соответствующие порты устройств управления. Устройства управления имеют до 9 входных портов для подключения консолей и 32 выходных порта для соединения с управляемым оборудованием. Поддержка функций трехуровневого каскадирования позволяет выстраивать инфраструктуру, которая с помощью 18 консолей может управлять парком из 8 тыс. серверов, устройств хранения и коммутаторов. Отдельные порты управляющих устройств предназначены для подключения «умных» розеток, способных регулировать поступающее на оборудование электропитание.

Продажа оборудования марки Altusen осуществляется на основе лицензий. При этом единицей лицензирования является так называемый узел, включающий в себя порты клавиатуры, мыши, монитора, а также один последовательный порт и два порта управления питанием.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF