Продолжая постепенно приучать пользователей к расширенным возможностям все еще сравнительно нового варианта интерфейса SAS (Serial Attached SCSI), обеспечивающего пропускную способность 6 Гбит/с (SAS-2), в компании LSI сделали еще один шаг в этом направлении. С октября устройство LSI SAS6160, которое в компании и на рынке называют SAS-коммутатором, доступно в канале продаж по всему миру, в том числе и в России.

Это устройство, выполненное в формфакторе 1U и соответствующее по ширине половине стандартной 19-дюймовой серверной стойки, было представлено еще в марте нынешнего года. Тогда же был анонсирован и другой SAS-коммутатор — полноразмерный SAS6161 со встроенным блоком питания (у SAS6160 блок питания — внешний). Оба продукта еще весной получили от экспертов неплохие отзывы. К примеру, основатель проекта Wikibon Дэвид Вилланте в своем блоге назвал развиваемую в LSI концепцию SAS-коммутации «хорошей идеей», а также высказал ряд комплиментов в адрес бизнес-стратегии LSI, в качестве ключевого элемента которой выступают тесные связи с OEM-заказчиками наподобие IBM.

Необходимо уточнить, что такие понятия, как «коммутируемый SAS-интерфейс» и «SAS-коммутатор», пока не получили признания на уровне официальных стандартов технологии SAS, утвержденных техническим подкомитетом T10 Международного комитета по ИТ-стандартам (INCITS). Что же касается функциональности SAS-коммутаторов (в частности, зонирования, то есть распределения ресурсов между хост-системами), то она реализуется на базе экспандеров — микросхем, позволяющих формировать SAS-системы расширенной топологии за счет подключения большего количества конечных устройств к хост-адаптерам. В SAS6160 используются два экспандера LSISAS2x36 на основе процессора с архитектурой ARM.

Применение SAS-коммутаторов позволяет преодолеть существенный недостаток систем хранения данных, выполненных в соответствии с традиционной моделью прямого подключения (Direct-Attached Storage, DAS). Данные в таких системах оказываются как бы привязанными к серверам, образуя так называемые островки информации. С помощью LSI SAS6160, по словам регионального менеджера LSI по продажам в России Александра Зейникова, можно строить DAS-системы с распределенным доступом к данным на уровне не только серверов и массивов, но и отдельных дисковых накопителей.

Механизм зонирования в устройстве LSI SAS6160 выполнен в соответствии с моделью, ратифицированной подкомитетом T10 в рамках спецификации стандарта SAS-2. Помимо зонирования, встроенное программное обеспечение коммутатора SAS Domain Manager реализует функции обнаружения устройств, автоматического конфигурирования, просмотра топологии системы, ведения журнала событий и т. д. Переконфигурирование системы не требует в обязательном порядке переключения кабелей. Управление коммутатором может быть как внутриполосным (то есть через интерфейс SAS), так и внеполосным (через Ethernet). На задней панели устройства имеется 16 широкополосных (x4) 26-контактных разъемов mini-SAS SFF8088 с пропускной способностью 24 Гбит/с. Два из них поддерживают активные медные кабели длиной до 25 м.

В качестве основного целевого рынка для данного продукта в LSI видят предприятия малого и среднего бизнеса, а также центры обработки данных различного масштаба. Отмечается, что у SAS-коммутаторов с поддержкой более быстрого варианта технологии есть неплохие перспективы и на рынке высокопроизводительных вычислений. Рекомендованная розничная цена SAS6160 составляет 2495 долл. Однако, как отметил Зейников, практика показывает, что в России розничная цена продукта может оказаться и ниже планки, заданной в штаб-квартире компании.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF