Питер Сондергаард не огласил списка претендентов в «суперпроизводители», но, пожалуй, в этом нет необходимостиАналитики компании Gartner отмечают, что отрасль информационных технологий захватил мощный водоворот слияний и приобретений, в результате которого следует ожидать появления «суперпроизводителей», имеющих в своем арсенале портфели предложений с исключительно высокой степенью интегрированности.

Питер Сондергаард, старший вице-президент по исследованиям Gartner, выступил на ежегодном симпозиуме Gartner Symposium ITxpo, собравшем в этом году в Орландо около 7 тыс. участников, с неожиданно резкой критикой набирающей силу тенденции приобретать инновационные технологии путем слияния и приобретения компаний.

«Одно дело приобрести инновационное решение, другое дело — поддерживать его», — напомнил Сондергаард. Что же касается интеграции полного стека решений одной компанией, то, по его словам, осуществлять такую стратегию в течение долгого времени невозможно: «Пользователи не смирятся с архитектурной серостью».

Фредди Диаз, вице-президент по вопросам выбора технологий компании, занимающейся обработкой информации и издательской деятельностью, название которой не разглашается по его просьбе, назвал критику стратегий приобретения, с которой выступила Gartner, «весьма смелой, поскольку в этом направлении стараются двигаться все».

Многие крупнейшие ИТ-вендоры в последнее время приобретали компании, а также новые семейства продуктов. Так, Oracle интегрировала в свой портфель предложений аппаратное обеспечение, полученное благодаря приобретению Sun Microsystems; Hewlett-Packard существенно расширила возможности своих систем хранения за счет недавней покупки 3Par; ранее в этом году IBM сообщила о своих планах в ближайшие пять лет вложить около 20 млрд долл. в приобретения — эта сумма вдвое превосходит объем аналогичных инвестиций, сделанных за минувшие десять лет. Cisco Systems путем приобретений расширила спектр своих предложений для ЦОД.

Практика слияний и приобретений как средство ускорения процесса инноваций прочно утвердилась, это отмечалось и в отчете PricewaterhouseCoopers, посвященном анализу текущего состояния в сфере слияний и приобретений, опубликованном во втором квартале нынешнего года.

Тенденция к слияниям и приобретениям в свою очередь стимулируется, как отмечает Gartner, целым рядом тенденций в развитии технологий, среди которых облачные вычисления, социальные вычисления, в том числе создание ИТ-архитектур для поддержки социальных сетей, контекстно-управляемые системы, в которых размещение связывается с пользовательскими данными, и распознавание шаблонов, которое позволяет создавать новые модели прогнозирования.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF