Беспроводная коммуникационная технология ближнего действия Peanut, разрабатываемая в компании Qualcomm, потребляет меньше электрической мощности, чем Zigbee, Bluetooth и Ultra Wideband.

Мэтт Гроб, старший вице-президент Qualcomm по исследованиям и разработкам, полагает что Peanut можно будет использовать для организации так называемых «телесных сетей» (Body Area Network), дальность передачи сигнала в которых варьируется от считанных сантиметров до нескольких дециметров. Максимальной же дальности действия Peanut хватит на то, чтобы покрыть длину средней жилой комнаты.

Как заявляют в Qualcomm, для переноса данных на высоких скоростях этой технологии достаточно лишь доли милливатта электрической мощности. По оценкам специалистов компании, Peanut позволит передавать данные, голос и аудио на скорости в несколько мегабитов в секунду, а также, вероятно, подойдет для пересылки видео.

Технология разрабатывается в Qualcomm уже несколько лет и к коммерческому применению будет готова ориентировочно через год.

В Qualcomm видят несколько потенциальных областей применения Peanut, например в составе систем, не дающих водителю отвлекаться от дороги. Сеть на основе данной технологии могла бы создавать помехи вокруг водителя (но не вокруг пассажиров), которые бы не позволяли ему отправлять SMS и беседовать по сотовому телефону.

Главное преимущество Peanut — более низкое энергопотребление, чем у других радиокоммуникационных технологий ближнего действия, таких как Zigbee и Bluetooth. Эти технологии имеют широкий спектр применений, от беспроводных гарнитур и систем hands-free до сетей беспроводной связи для производственного оборудования и систем безопасности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF