Компания Google сообщила о выпуске ознакомительной версии для разработчиков нового формата изображений, названного WebP и обеспечивающего существенное уменьшение размеров файлов изображений. Он должен стать альтернативой формату JPEG, который сейчас обычно используется для изображений в Web.

Уменьшение размера повлечет за собой повышение скорости загрузки изображений. «Загрузка изображений и фотографий существенно замедляет работу с интернет-контентом, особенно в сетях с ограниченной пропускной способностью, например если пользоваться мобильными устройствами, — напомнил Ричард Раббат, менеджер по продуктам компании Google. — Для подтверждения эффективности предлагаемого нами формата мы загрузили из Web миллион случайным образом отобранных изображений, большую часть в формате JPEG и небольшое количество в PNG и GIF, преобразовали их в формат WebP без заметного ухудшения качества. Получившиеся файлы оказались в среднем на 39% меньше исходных. Можно предположить, что разработчики, более плотно работая с этим форматом, добьются еще большего уменьшения размеров».

Дэн Олдс, аналитик компании The Gabriel Consulting Group, отметил, что такая степень сжатия может существенно ускорить передачу изображений. Главной задачей станет придать WebP статус стандарта в условиях бесспорного доминирования JPEG.

«Если новый формат получит статус стандарта, то можно будет рассчитывать на повышение скорости целого ряда приложений, не только интернет-контента. Но добиться этого не так просто, — отметил Олдс. — Прежде всего WebP-формат должен обеспечивать такой же уровень качества изображений, как и JPEG. Кроме того, последний универсален и потребуется немало усилий, чтобы заменить его другим, как бы хорош он ни был».

Олдс добавил, что принятие нового формата отразится не только на скорости работы в Web. Он даст еще и экономию памяти. «Файлы изображений на первый взгляд совсем крохотные, но быстро накапливаются, — пояснил он. — В среднем за сессию загружаются сотни, если не тысячи изображений. Поэтому сокращение размеров файлов изображений положительно скажется и на объемах хранения, и на скорости загрузки, и даже на скорости передачи сообщений электронной почты, если посылать изображения во вложенных файлах».

Организациям, деятельность которых связана с обменом информацией в Интернете, переход на новый стандарт даст существенную экономию ресурсов хранения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF