Система Futro C400 на основе ультратонких клиентов предполагает организацию до 30 полноценных рабочих мест, подключенных к одному мощному ПК, играющему роль сервераВ начале октября Fujitsu Technology Solutions провела традиционную ежегодную встречу TechDay с журналистами, на которой компания делится своими планами развития и представляет наиболее интересные из новых продуктов. Очередной «День технологий» состоялся в мюнхенской штаб-квартире компании и был посвящен в основном потребностям предприятий сегмента SMB. Как рассказал Раджат Какар, вице-президент и директор подразделения персональных систем Fujitsu Technology Solutions, приоритеты и требования, предъявляемые малыми и средними компаниями к оборудованию, остаются неизменными: согласно приведенным им данным июльского опроса Gartner, ключевым фактором для примерно 65% таких компаний является совокупная стоимость владения, около 35% опрошенных важным назвали также коэффициент рентабельности инвестиций, сделанных ими в ИТ. Около 30% респондентов заявили, что для них значимым является простота интеграции, и менее 20% опрошенных отметили важность такого фактора, как цена оборудования.

Вместе с тем, по данным аналитиков Gartner, большинство предприятий малого и среднего бизнеса не обновляли свой парк ПК в последние пять-шесть лет и в настоящее время осознают необходимость выбора при замене старого оборудования на новое. Со своей стороны Fujitsu, по словам Какара, готова помочь им сделать выбор, предлагая новые концепции, основанные на современных технологиях, в том числе облачных вычислениях, и решения, призванные сэкономить бюджет клиента за счет отсутствия таких составляющих, как лицензионное ПО, жесткий диск, процессор и т. д., на рабочих местах.

Одной из таких новинок станет система Futro C400. Созданная на основе ультратонкого клиента, она призвана снизить затраты заказчиков, при этом предоставляя им те же возможности по работе со стандартными приложениями, что и традиционные десктопы. По словам Какара, данная система является оптимальным решением для небольших компаний, занимающихся розничной торговлей, и особенно для образовательных учреждений, поскольку она предполагает организацию до 30 полноценных рабочих мест, подключенных к одному мощному ПК, играющему роль сервера. В Futro C400 используется двухъ­ядерный процессор архитектуры ARM и поддерживается разрешение дисплея до 1920x1080 пикселов. Тонкий клиент оснащен четырьмя портами USB, аудиоразъемами, а также портами для подключения монитора и к сети Ethernet. Futro C400 работает под управлением операционной системы Mini Linux и поставляется с программным обеспечением VMware vSpace.

Fujitsu также представила новую версию нулевого клиента Zero Client mz900. Если первое VDI-решение, выпущенное компанией в начале года, внешне не отличалось от обычного монитора, то новая, мобильная версия представляет собой флэш-накопитель, с помощью которого пользователь может получить доступ к своему виртуальному рабочему столу с любого устройства, будь то настольный ПК, ноутбук, нетбук и т. п. При этом после отключения нулевого клиента не остается никаких данных на используемом устройстве, подчеркнул Какар, а это означает, что его можно подключать действительно к любому компьютеру — в общественном месте или в офисе компании-партнера.

На нужды предприятий малого бизнеса ориентирован также недорогой сервер стандартной архитектуры Primergy TX100 S2 Core Edition. Он предназначен для компаний сегмента SOHO, насчитывающих не более 15 пользователей и не всегда нуждающихся в круглосуточной работе сервера. Использование технологии headless снижает затраты на приобретение, поскольку конфигурация сервера предусматривает отсутствие клавиатуры, мыши и монитора; за счет отказа от последних уменьшается также физическое пространство, занимаемое сервером. Следует отметить и низкое энергопотребление устройства.

Для построения ИТ-инфраструктуры малых и домашних офисов Fujitsu также предлагает систему хранения данных Celvin Q800. Этот недорогой NAS-сервер предназначен для локального резервного копирования данных и организации совместного доступа к ним пользователей небольших офисов. В нем используется процессор Intel Atom, 1 Гбайт оперативной памяти и операционная система Linux, а максимальная потребляемая мощность NAS составляет 37 Вт. Начальная конфигурация предусматривает наличие двух дисков объемом 1 Тбайт; при наращивании ИТ-инфраструктуры можно увеличить суммарную емкость до 8 Тбайт, использовав второе устройство Celvin Q800.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF