В России вводится в строй первый кириллический домен. Его открытое функционирование, по решению совета Координационного центра национального домена сети Интернет (заседание совета состоялось 30 сентября), начнется в полдень 11 ноября. В первый день будут приниматься и обрабатываться заявки только от регистраторов, которых на текущий момент аккредитовано 19. При конфликте на регистрацию одного домена от двух регистраторов будет выбран тот, чья заявка будет загружена в систему первой. Поэтому успех в регистрации доменов будет зависеть от скорости работы серверного оборудования регистратора и от выбранной им стратегии составления последовательности заявок. Главное, чтобы с нагрузкой справились серверы самого Координационного центра. Впрочем, по заявлению Андрея Колесникова, директора центра, они рассчитаны на скорость регистрации около 50 тыс. доменов в час. Предполагается, что в первый день открытой регистрации будет зарегистрировано от 10 тыс. до 80 тыс. доменов.

Собственно, ранее предлагалось не устраивать подобных высокоскоростных гонок серверов, а перейти к открытой регистрации с помощью так называемого премиального периода, когда наиболее популярные домены можно было бы продать по более высокой цене, однако совет Координационного центра посчитал это ошибкой и решил переложить на плечи регистраторов бремя выбора приоритета доменов. Возможно, они станут брать более высокую плату за то, чтобы некоторые домены оказались в самом начале списка и были переданы на серверы Координационного центра первыми. При этом центр не будет регулировать цены на домены в зоне .РФ, а только следить за соблюдением правил регистрации.

Колесников подвел итоги проведенной приоритетной регистрации доменов в зоне .РФ, которая была закончена 15 сентября. Она была задумана для того, чтобы дать возможность зарегистрированным владельцам торговых марок, СМИ и ряда других организаций зарегистрировать свои домены в национальной зоне. Подача заявок началась еще в ноябре 2009 года, однако реальное делегирование доменов стало возможным с 13 мая, когда было получено свидетельство о делегировании домена .РФ от ICANN — администратора корневого домена DNS. На конец приоритетной регистрации в домене .РФ было зарегистрировано 18 350 доменов, сейчас регистрация прекращена.

Колесников признал, что в процессе приоритетной регистрации допущено несколько ошибок, что привело к захвату некоторых наиболее интересных доменных имен. В частности, по его мнению, ошибкой было давать приоритетную регистрацию средствам массовой информации. Оказалось, что стоимость получения лицензии на СМИ не очень высокая — чуть более 4 тыс. руб., и при этом не проверяется наличие собственно печатного издания, выпущеных номеров и штата журналистов. В результате такие домены, как водка.РФ и пиво.РФ, были зарегистрированы подобным образом.

Вторая ошибка — разрешение приоритетной регистрации для различных обществ. Поскольку аббревиатуру можно подобрать под нужное имя, а проверить, существует ли общество в реальности, не представлялось возможным, то этой ситуацией не преминули воспользоваться. В частности, домен порно.РФ был зарегистрирован именно так на «Потребительское общество рекреации ‘Наше озеро’».

С запасом регистрировали домены госструктуры. В качестве примера можно привести известную историю с доменом Путин2012.РФ, который вначале зарегистрировала на себя ФСО, но потом отказалась от делегирования, хотя общественность уже заметила интерес ведомства к данному домену.

Кроме того, Колесников считает, что использовать фотографию паспорта для регистрации домена не имеет смысла. «Мы все чаще встречаемся с фотографиями паспорта, созданными в Photoshop, которые не имеют ничего общего с действительностью». Руководитель координационного центра предположил, что в ближайшее время требование паспорта будет отменено; вместо этого Координационный центр будет требовать от регистраторов сохранения некоторой технологической информации о клиентах, такой как IP-адреса, почтовые сообщения с заявлением клиентов и др. Эта информация в некоторых случаях оказывается более полезной для поиска и идентификации человека, который занимался регистрацией, чем фотография паспорта. В целом же серьезных ошибок, приводящих к сбоям в работе инфраструктуры, при вводе в эксплуатацию домена .РФ пока допущено не было.

В приоритете

За период приоритетной регистрации, которая завершилась 15 сентября, в национальном кириллическом домене владельцами торговых марок, СМИ, госструктурами и рядом других организаций было зарегистрировано 18 350 доменов

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF