Официальное открытие технопарка, построенного компанией Technopolis недалеко от санкт-петербургского аэропорта «Пулково», состоялось 30 сентября. Его заселение начнется в середине октября, поскольку фирма Technopolis уже заключила договоры аренды с 12 компаниями. Питер Коучмэн, генеральный директор «Технополис Санкт-Петербург» («дочка» Technopolis и управляющая компания петербургского технопарка), считает, что главным мотивом переезда в технопарк для заказчиков станет наличие подходящих помещений и специфических услуг.

Во многих российских городах уже давно существуют объекты коммерческой недвижимости, в которых арендуют площади преимущественно высокотехнологичные компании. На этом основании их часто именуют технопарками. Однако на самом деле они мало чем отличаются от обычных бизнес-центров. Основные отличия технопарка — конструктивные особенности зданий и определенный набор услуг, в которых по большей части нуждаются высокотехнологичные компании. С такими характеристиками в России нет ни одного объекта коммерческой недвижимости; нет и отечественных компаний, которые имеют опыт проектирования и строительства технологических парков.

У Technopolis такой опыт есть. Эта компания является крупнейшим финским оператором технопарков. Она владеет и управляет технологическими и научными парками общей площадью более 510 тыс. кв. м. Строительство технопарка в Петербурге — ее первый крупный зарубежный проект (объем инвестиций равен 52 млн долл.).

Петербургский технопарк проектировался по образу и подобию аналогичных объектов в Финляндии. Компания STEP, выступившая генподрядчиком при его строительстве, осуществила только локализацию проектной документации в соответствии с роcсийскими особенностями и требованиями. Проект здания разрабатывался финским проектировщиком, с которым Technopolis сотрудничает уже около трех десятилетий.

Одной из важных конструктивных особенностей петербургского технопарка является возможность оперативной перепланировки помещений. Изменить размер комнат и переместить рабочие места можно в течение одного рабочего дня. Столько же времени потребуется для адаптации помещений к запросам нового арендатора. Возможность оперативной перепланировки особенно важна для высокотехнологичных компаний, у которых очень быстро меняется как общая численность сотрудников, так и состав отдельных команд, работающих над специальными проектами.

Technopolis привлекает арендаторов еще и предоставлением специфических услуг, которых нет в обычных бизнес-центрах. В петербургском технопарке поначалу будет предлагаться лишь набор сервисов, способствующих развитию высокотехнологичных компаний. Например, Technopolis поможет своим клиентам в работе с венчурными фондами и с продвижением продукции на зарубежных рынках. Другие специфические услуги предполагается запускать по мере роста заинтересованности в них арендаторов.

В Петербурге финская компания не планирует создавать бизнес-инкубатор, хотя такие структуры существуют в заграничных технопарках. «В России не так много перспективных стартапов, — объясняет Коучмэн. — А для тех, что имеются, вполне достаточно уже действующих инкубаторов. Например, в Петербурге успешно функционируют «Ингрия» и «Первый городской бизнес-инкубатор». Мы с ними сотрудничаем, готовы принять их клиентов, но только когда они станут платежеспособными».

Клиентами Technopolis в Петербурге являются в основном зарубежные компании. Имя первого якорного арендатора (берет в аренду помещения площадью не менее 5-15% общего пространства) пока не раскрывается. Говорится лишь то, что это известная высокотехнологичная компания. Из 12 арендаторов, с которыми уже заключены договоры, только два представляют собой небольшие российские фирмы. Россияне по разным причинам пока не стремятся под крышу технопарка. Например, из-за его месторасположения. Близость к международному аэропорту более важна для зарубежных компаний, чем для российских.

Коучмэн считает, что российские компании еще не научились ценить качество услуг технопарков и надеются на падение цен на рынке офисных помещений. «Мы, к примеру, гарантируем температуру в офисах в пределах 20-24 °C. Большинство бизнес-центров в России такой гарантии дать не могут. Качественных офисных помещений в Петербурге очень мало. Поэтому цены на них снижаться не будут», — полагает он.

Technopolis рассчитывает на 100% заполнить свой петербургский технопарк до весны следующего года. Тем, кто не успеет подать заявку на заселение, придется ждать три года. Именно столько будет проектироваться и строиться вторая очередь технопарка.

Ранее представители Technopolis сообщали о намерении построить технопарки и в других городах России, но эти намерения пока не воплотились в конкретные планы.

Technopolis готова сотрудничать с российскими регионами, которые захотят построить у себя технопарк, но пока не получала привлекательных предложений. Финская компания могла бы построить парк за собственный счет, но лишь при условии, что ей будет принадлежать не менее 75% акций компании — собственника технопарка. Если какой-то российский город построит технопарк на свои деньги, Technopolis может выступить управляющей компанией в данном проекте, но с такой просьбой к финнам пока никто не обращался.

Technopolis Петербург

Основные характеристики технопарка Technopolis в Петербурге

Общая площадь: 24 100 кв. м
Площадь, пригодная для сдачи в аренду: 19 400 кв. м
Количество рабочих мест: ≈ 2 000
Количество этажей: 8
Стоимость аренды: от 800 до 1250 руб./ кв. м

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF