Корпорация Microsoft провела в Нью-Йорке официальную презентацию долгожданной операционной системы для карманных устройств Windows Phone 7, сделав тем самым решительный шаг по укреплению своих позиций на непрерывно растущем рынке смартфонов. Генеральный директор Microsoft Стив Балмер представил первые аппараты, работающие под управлением новой ОС, и назвал операторов сетей мобильной связи, которые будут предлагать такие смартфоны.

«Мы стремились к тому, чтобы Windows Phone вызывала восхищение независимо от того, на каком устройстве она работает, для чего подготовили операционную систему к различным сценариям применения и обеспечили ей соответствующие особенности пользовательского интерфейса», — заявил Балмер. По утверждению главы Microsoft, в корпорации надеются, что операционная система Phone 7 будет производить впечатление «великолепной» и «близкой» пользователю благодаря обеспечиваемым ею возможностям в области произвольной настройки интерфейса.

Стив Балмер: «С помощью Windows Phone 7 каждый пользователь сможет выразить самого себя в своем смартфоне»

В то же время в Microsoft признались в труднообъяснимом упущении, свойственном первой версии Windows Phone 7: в операционной системе отсутствуют функции копирования и вставки. Исправить это планируется в первом же обновлении ОС, которое выйдет в следующем году. Примечательно, что точно такой же недостаток был присущ первым версиям операционной системы iPhone, за что Apple в свое время подвергли шквалу критики.

Как заявил Балмер, Microsoft заключила партнерские договоры со множеством производителей телефонов и операторов мобильной связи, чтобы потребители смогли получить аппараты с Windows Phone 7 уже в начале ноября. Устройства на основе новой ОС будут предлагаться 60 операторами в 30 странах. В частности, в США в ноябре появится сразу девять моделей телефонов — производства компаний HTC, Dell, Samsung и LG Electronics.

Как пообещал глава Microsoft, эти аппараты позволят снимать видео, играть в игры, пользоваться приложениями социальных СМИ и в потоковом режиме загружать фильмы и телесериалы.

Windows Phone 7 кардинально обновлена по сравнению с предыдущими мобильными ОС Microsoft, чтобы быть способной к конкурентной борьбе с разработками более успешных на мобильном рынке соперников корпорации — Apple и Google. На создание операционной системы было потрачено немало времени. Смартфон Apple iPhone появился в начале 2007 года, а к его концу, по данным аналитической компании Canalys, он уже продавался лучше, чем все устройства на основе Windows Mobile. В 2009-м, пытаясь наверстать упущенное, Microsoft выпустила Windows Mobile 6.5, однако это не помогло корпорации остановить потерю доли мобильного рынка.

Особенностью Windows Phone 7, отличающей эту ОС от других, является группировка приложений, сервисов и веб-контента по разделам (hubs), в каждом из которых в едином представлении выводится вся информация по определенной теме. Раздел людей, например, содержит телефонные звонки, SMS, обновления социальных СМИ и сообщения Outlook. Информация в разделах обновляется в реальном времени. Такая группировка дает пользователю возможность отказаться от практики доступа к различной информации посредством запуска соответствующих приложений.

В игровом разделе будут размещены игры с онлайн-сервиса Xbox Live, в том числе многопользовательские. В частности, некоторые из своих игр сделает доступными на телефонах с Windows Phone 7 компания Electronic Arts.

ОС также будет содержать разделы изображений, музыки, видео, торговую площадку (для приложений) и офисный (для бизнес-приложений). Пользователи смогут делать с помощью своих телефонов снимки и в считанные секунды загружать их в облако. Windows Phone 7 также позволит выполнять голосовой поиск информации с помощью сервиса Bing.

Для новой ОС в Microsoft разработали мобильные версии приложений семейства Office: Word Mobile, Excel Mobile, PowerPoint Mobile и др. С помощью Microsoft SharePoint Workspace Mobile 2010 пользователи смогут совместно работать над документами, размещенными в облаке, а приложение под названием OneNote позволит синхронизировать через облако заметки, сделанные на телефоне, с персональным компьютером.

Сейчас Microsoft сильно отстает от лидеров мобильного рынка — компаний Research in Motion, Apple и Google, но возможно, ей удастся улучшить свое положение благодаря некоторым преимуществам, обеспечиваемым Windows Phone 7: например, ожидается, что ИТ-руководители будут отдавать предпочтение мобильным Windows-устройствам, поскольку они хорошо работают с Exchange и широко применяемыми корпоративными приложениями Microsoft.

Топ-менеджеры Microsoft в последнее время заявляли о твердом намерении обеспечить корпорации успех на мобильном рынке, поэтому можно предположить, что она продолжит активно инвестировать в укрепление рыночных позиций Windows Phone 7.

Кроме того, в корпорации подчеркивают, что благодаря наличию у нее большого портфеля патентов производители телефонов, которые решат воспользоваться Windows Phone 7, будут защищены от юридических нападок. Это может оказаться для них важным, поскольку в адрес Google, например, сейчас поступают угрозы судебных претензий по поводу платформы Android от компаний Apple, Oracle и Microsoft.

Согласно недавно опубликованному исследованию IDC, доля рынка, принадлежащая мобильным операционным системам семейства Windows, составляет всего 6,8%, и по популярности они находятся далеко позади Symbian, занимающей первое место, Blackberry OS, Google Android и Apple iOS. По прогнозам аналитиков, с выходом новой системы Microsoft вновь начнет набирать очки, и к 2014 году принадлежащая ей доля мобильного рынка достигнет 9,8%.

Свои аппараты представили ведущие партнеры Microsoft. Первой, возможно по ошибке, еще до официальной презентации Windows Phone 7, объявила о выпуске смартфона Optimus 7 компания LG. Следом, также до официальной премьеры ОС, компания Samsung анонсировала аппарат Omnia 7 GT-I8700. Наконец, к исходу октября в продажу поступят сразу пять новых смартфонов HTC на платформе Windows Phone 7.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF