HDC-SDT750, как утверждают в Panasonic, — первая в мире любительская видео­камера Full HD с возможностью записи трехмерного изображенияЧем большее распространение получают трехмерные технологии в потребительской технике, тем более актуальной становится задача по созданию соответствующего контента, который можно воспроизводить на 3D-экранах.

«Развитие 3D-контента на сегодняшний день является одной из наиболее сложных задач», — сообщил Дзюнъитиро Китагава, генеральный директор «Panasonic Россия», на семинаре, организованном компанией в конце сентября. Именно поэтому важной частью стратегии компании сейчас, по словам Китагавы, является разработка не только устройств для воспроизведения трехмерных изображений, но и продуктов, обеспечивающих создание соответствующего контента.

Нынешней осенью Panasonic расширила модельный ряд поддерживающих разрешение Full HD 3D-телевизоров Viera моделями с диагональю экрана 42, 56 и 65 дюймов и выпустила DMP-BDT100, 3D-плеер стандарта Blu-ray, а также представила 3D-видеокамеру HDC-SDT750 и 3D-объектив для серии системных камер Lumix G с усовершенствованной оптикой. Последние два устройства вовлекают в процесс создания трехмерных фото- и видеоизображений самих пользователей.

В новых телевизорах серии Viera используется технология Neo PDP, которая, как рассказал Сергей Кожевников, руководитель департамента аудио и видео «Panasonic Россия», обеспечивает более четкую «картинку», без наложения левого и правого канала. Эта технология, в основу которой лег новый метод воздействия на газовые ячейки плазмы малым напряжением без ущерба качеству и насыщенности изображения, позволила не только сократить энергопотребление, но и усовершенствовать структуру плазменной панели, уменьшив толщину устройства. Новые модели плазменных телевизоров Viera также поддерживают разрешение Full HD, имеют широкий угол обзора и уровень контрастности, равный 50000000:1. Телевизоры этой серии дополнены возможностью конвертации двухмерного изображения в трехмерное без значительной потери в яркости «картинки».

DMP-BDT100, по словам Кожевникова, является более недорогим устройством, нежели выпущенный ранее DMP-BDT300. Он также поддерживает воспроизведение 3D-контента с разрешением Full HD, как его «старший брат», однако беспроводной адаптер в нем является опцией, а не входит в комплект поставки.

HDC-SDT750, как сообщил Китагава, — первая в мире любительская видеокамера Full HD с возможностью записи трехмерного изображения благодаря использованию двух объективов и специального 3D-конвертера. Воспроизвести записанный контент можно на 3D-телевизорах, подключив к ним видеокамеру посредством HDMI-кабеля. Если подключение осуществляется к телевизорам серии Viera, то, за счет использования технологии Panasoniс Viera Link, формат распознается автоматически и трансляция стереоизображения начинается сразу, без дополнительных настроек.

Создавать стереоизображения системной камерой Lumix DMC-GH2 позволяет специальный 3D-объектив — две оптические системы, установленные на одном байонете. Изображения для левого и правого глаза затем обрабатываются процессором камеры. Из других возможностей DMC-GH2 — съемка Full HD-видео в формате 1920х1080 и самая быстрая в мире, по словам производителя, система автоматической фокусировки Light Speed.

3D и днем и ночью

Как сообщил Китагава, компания также прилагает усилия по развитию регулярного 3D-вещания, в том числе и в России. Месяц назад Panasonic официально объявила о начале сотрудничества с компанией «НТВ Плюс» с целью создания первого в России 3D-канала, вещающего в круглосуточном режиме. Как рассказал директор по маркетингу «НТВ Плюс» Алексей Журавлев, канал начнет трансляцию уже в октябре, он войдет в состав пакета HD-каналов телекомпании и будет предоставлять подписчикам трехмерный контент, в первую очередь художественные и документальные фильмы, спортивные передачи и записи музыкальных концертов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF