В Шэньжэне, название которого переводится на русский как «город-корень», сконцентрирована значительная часть научно-технического потенциала КНРПерспективы российского проекта «Сколково» воспринимаются неоднозначно. Сомнения, что в нескольких километрах от столичного мегаполиса удастся возвести инноград, небеспочвенны. И все же представим, как на месте небольшого поселка за два-три десятка лет вырастает многомиллионный суперсовременный город — технологический и инновационный центр глобального значения. Причем вырастает буквально на границе с огромным финансово-экономическим центром мирового же уровня. И представьте себе, что в этом новом городе всего за несколько лет скромная частная компания становится крупнейшим разработчиком ИТ-решений с годовым оборотом в десятки миллиардов долларов. Скажете: «Фантастика. Не может быть»? Может. Правда, пока не в России.

В одной из южных провинций Китайской Народной Республики, в десяти минутах езды от мегаполиса Гонконг, расположен город Шэньжэнь. Он был заложен в чистом поле каких-то 30 лет назад, а в нем уже проживают 16 млн человек. Для сравнения, в соседнем Гонконге — менее 7 млн жителей. В Шэньжэне, название которого переводится на русский как «город-корень», сконцентрирована значительная часть научно-технического потенциала КНР. Здесь расположена штаб-квартира одного из лидеров мировой ИКТ-отрасли — Huawei Technologies.

Достаточно сказать, что в 2008 году компания заняла второе место в мире по объему поставок оборудования GSM. По итогам третьего квартала 2009 года ее доля на глобальном телекоммуникационном рынке составила 20%. Выручка Huawei за последние пять лет ежегодно увеличивалась в среднем на 33% и за 2009 год составила 21,9 млрд долл. Штат насчитывает более 95 тыс. человек. Из них на территории штаб-квартиры трудятся около 60 тыс. По российским меркам — целый город.

В этом «штаб-городе» имеются собственные коммуникации и развитая сеть общественного автотранспорта, построен огромный жилой массив со всей необходимой для жизни инфраструктурой. А главное, более двух третей жителей являются квалифицированными инженерами и специалистами в области ИТ и телекоммуникаций. 46% сотрудников заняты в сфере научных исследований и технических разработок. На исследования компания отпускает 10% своего дохода — примерно 2 млрд долл. Любопытно, сколько лет потребуется государственному проекту «Сколково», чтобы дотянуться до этой, по сути, корпоративной планки инвестиций в НИОКР?

Помимо исследовательских лабораторий на территории штаб-квартиры в Шэньжэне расположены основные логистические подразделения Huawei и ее главный дата-центр, где обрабатываются огромные массивы корпоративных данных. Например, сюда стекается информация из 17 международных научно-исследовательских центров компании, разбросанных по всему миру, — в индийском Бангалоре, американском Далласе, Париже, Москве и др. Ну, чем не прообраз задуманного в «Сколково»?

ЦОД в Шэньжэне — ключевой элемент облака, которое сейчас активно формируется в рамках действующей ИТ-инфраструктуры Huawei. В настоящее время в облачную среду «погружены» 8 тыс. сотрудников компании, работающие в ее втором по значимости исследовательском комплексе, расположенном за тысячу километров от Шэньжэня, в Шанхае. Вместо ПК сотрудники местного офиса Huawei используют виртуализованные рабочие места и компактные терминальные устройства, разработанные собственными специалистами для собственных нужд. Все необходимые пользовательские приложения, включая системы разработки инновационной продукции, базируются на серверах главного дата-центра компании, и доступ к ним осуществляется по корпоративной сети передачи данных, охватившей всю планету.

В ближайшей перспективе к облаку планируется подключить и другие подразделения Huawei, включая штаб-квартиру в Шэньжэне, а также российский дивизион. К слову, московский офис — одно из крупнейших зарубежных представительств Huawei, в нем работают почти 650 сотрудников.

Параллели с проектом «Сколково», возникшие после посещения штаб-квартиры Huawei в Шэньжэне, очевидны. Строящийся под Москвой наукоград — отчаянная попытка вывести страну на инновационный путь развития. Оглядываясь на экономические достижения нашего южного соседа, мы задаемся вопросом, поможет ли России проект иннограда осуществить стратегически важный рывок в технологическом развитии. На первый взгляд российские власти многое делают правильно, и даже в чем-то опираются на опыт китайских коллег: место для наукограда отвели вблизи мегаполиса; на выбранной территории вводится режим наибольшего благоприятствования для исследований и бизнеса. Но сомнения остаются. Есть только надежда, которую подпитывает и тот факт, что в проекте «Сколково» обещают принять участие зарубежные высокотехнологичные компании, такие как Huawei. Что же, один Китай-город в Москве уже есть. Построим второй?

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF