Опыт Тони Бейтса может понадобиться Skype, чтобы помочь компании прервать череду неудачных попыток обосноваться на корпоративном рынкеНа должность нового генерального директора компании Skype назначен Тони Бейтс; он покидает Cisco Systems, где руководил рядом ключевых направлений бизнеса. Бейтс проработал в Cisco 15 лет и обладает обширным опытом в области сетевых систем для крупных корпораций, малых компаний и операторов.

Его последняя должность в Cisco — старший вице-президент и генеральный менеджер подразделения по предприятиям, коммерческим структурам и малым компаниям; Бейтс находился в непосредственном подчинении у генерального директора и председателя совета директоров компании Джона Чемберса.

Ранее Бейтс также руководил бизнесом оборудования Cisco для сервис-провайдеров и, как сообщают в компании, принимал участие в создании ее маршрутизатора для операторов CRS-1 и корпоративного планшетного компьютера Cius.

На новом посту Бейтс начнет работу в конце октября, а пока обязанности генерального директора Skype будет временно исполнять Адриан Диллон, финансовый и административный директор компании.

Бейтс войдет также в совет директоров Skype.

На посту генерального директора он сменит уходящего в отставку Джоша Силвермана.

Skype завоевала известность как оператор бесплатного сервиса VoIP, к которому впоследствии были добавлены видеоконференц-связь и обмен текстовыми сообщениями.

В 2005 году Skype была куплена компанией eBay, но в прошлом году сооснователи сервиса и группа инвестиционных фирм во главе с Silver Lake Partners инициировали обратное преобразование Skype в независимую частную компанию.

В 2010 году Skype подала заявку в Комиссию по ценным бумагам и биржам США на первичное разме­щение акций открытым предложением.

Как утверждают в Skype, у компании около 560 млн зарегистрированных пользователей по всему миру.

В официальном блоге Cisco в понедельник появилось сообщение об уходе Бейтса.

Его обязанности в дополнение к своим прежним отныне будет исполнять Падмашри Уорриер, директор по технологиям Cisco.

По мнению Брайана Риггса, аналитика Current Analysis, опыт Бейтса может понадобиться Skype, чтобы помочь компании прервать череду неудачных попыток выхода на корпоративный рынок: «Я уверен, что новый генеральный директор способен помочь Skype выстроить более действенную стратегию освоения корпоративного рынка. Бейтс хорошо понимает динамику рынка малого бизнеса и крупных предприятий, а также сегмента голосовой связи. В Skype хотят, чтобы корпоративный бизнес помог компании увеличить доход, приносимый ее технологиями, однако в последние несколько лет добиться этого ей не удавалось».

По мнению Риггса, Skype вряд ли в ближайшем будущем попытается бросить прямой вызов Cisco и другим поставщикам корпоративных систем универсальных коммуникаций, скорее компания будет интегрировать свои сервисы с офисными станциями IP-АТС и другим ранее установленным оборудованием.

Аналитик считает, что переход Бейтса сильнее отразится на Skype, чем на Cisco: «У Cisco достаточно квалифицированных топ-менеджеров, способных заменить ушедшего».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF