По словам Игоря Слабых, 35-40% продаж компании в России является прямым следствием антипиратской деятельностиКомпания Adobe Systems подвела итоги двухлетней борьбы с пиратством в России. Эта деятельность теперь в той или иной степени обеспечивает 65-75% продаж производителя программного обеспечения на российском рынке. Между тем до последнего времени представительство компании активно содействовало выявлению нарушителей авторских прав только в Москве и еще в двух-трех крупных российских городах; любопытно, что в их число до начала лета не входил Санкт-Петербург.

Adobe начала самостоятельную антипиратскую деятельность вне Business Software Alliance в России позже ряда других ведущих разработчиков ПО. Поэтому уровень пиратства в отношении ее продуктов оказался выше среднего показателя по стране; согласно данным BSA, по итогам 2009 года он составил 67%. Для ликвидации отставания от Microsoft в этой области были призваны юристы, которые защищают интересы Adobe в российских городах. Юридические представители компании выявляют нарушителей, убеждают их купить легальную версию незаконно используемого решения, обращаются в органы внутренних дел, если уговоры не действуют. Кроме того, они участвуют в следственных действиях МВД.

Игорь Слабых, руководитель отдела по противодействию интеллектуальному пиратству Adobe Systems в России и СНГ, сообщил, что 35-40% продаж компании является прямым следствием антипиратской деятельности — юристы выявляют «клиентов-нарушителей» и договариваются с ними о приобретении легальных версий продуктов. Еще 30-35% выручки обеспечили покупатели, которые не имели предупреждений, но, узнав о возбуждаемых уголовных делах, приобрели лицензии на нелегально используемое программное обеспечение Adobe. Это также можно считать следствием борьбы с пиратством.

Таким образом, при отсутствии угрозы наказания за нарушение авторских прав доход Adobe на российском рынке был бы в разы меньше, чем сейчас. Достигнутые результаты обеспечили три юридических представителя в Москве и по одному в Екатеринбурге и Новосибирске. Adobe планирует увеличить количество юристов, чтобы добиться роста продаж во всех крупных городах.

По статистике почти все действия правоохранительных органов против пиратов осуществляются по факту продажи, установки или пользования продуктов Adobe в коммерческих организациях. Лишь 2% уголовных дел связано с распространением ПО через Интернет. Это обусловлено сложностью выявления нарушителей в Сети. Сотрудники и юристы Adobe, конечно, выявляют ссылки на ресурсы, где можно скачать нелицензионное ПО, и просят их удалить. Однако Слабых считает, что этого недостаточно. По его мнению, нужно наказывать администраторов публичных файлообменных систем, которые ошибочно полагают, что они никаких законов не нарушают.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF