Построив центр обработки данных, в котором на охлаждение уходит только 10% суммарно потребляемой энергии, а не половина, как это обычно бывает, Yahoo получит существенную экономию

Охлаждение осуществляется практически полностью за счет внешнего воздуха, который проходит через все машинные залы, обеспечивая нормальную температуру для работы серверов. Это значит, что здесь не нужны чиллеры, снабжающие холодной водой кондиционеры. Таким образом исключается установка оборудования, на долю которого приходится значительная часть энергозатрат обычных центров обработки данных.

Электропитание ИТ-оборудования производится за счет энергии, вырабатываемой местной ГЭС. В Yahoo утверждают, что это наиболее экологически безопасный ЦОД, который когда-либо был построен.

К его центральному операционному помещению примыкают три зала с ИТ-оборудованием. Они расположены с учетом розы ветров и имеют вытянутую форму, чтобы наиболее эффективно использовать охлаждающее воздействие ветра.

На строительство этого центра компания Yahoo получила грант Министерства энергетики США в размере 9,9 млн долл.

Таким образом правительство стиму­лирует внедрение решений, сокращающих энергопотребление в центрах­ обработки данных. Это приобретает все большее значение, поскольку доля ЦОД в совокупном энергопотреблении в США неуклонно растет, хотя четыре года назад она составляла всего 1,5%.

Согласно данным Yahoo, коэффициент эффективности энергопотребления (Power Usage Effectiveness, PUE) нового центра составляет 1,08, в то время как средний показатель равен 1,9. Показатель PUE определяется как отношение полной энергии, подаваемой в ЦОД, к ее части, потребляемой ИТ-оборудованием. Коэффициент PUE, равный 2,0, означает, что для питания вычислительного оборудования используется половина всей потребляемой энергии, а 1,0 — вся энергия.

Общая площадь центра составит более 3340 кв. м, этого достаточно для размещения 50 тыс. серверов. После ввода в действие дополнительных помещений здесь можно будет разместить до 100 тыс. серверов.

ЦОД будет поддерживать такие сервисы Yahoo, как Mail, Messenger и Flickr.

Кристина Пейдж, директор Yahoo по вопросам стратегии в области энергетики и климата, подчеркнула, что строительство нового центра обработки данных обойдется дешевле, чем традиционных центров: «Расхожее мнение о том, что экологически чистые предприятия обходятся дороже, далеко не всегда соответствует действительности».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF