Сегодня все большим спросом пользуются приложения, предъявляющие повышенные требования к вычислительной мощности. Например, Apple FaceTime, предназначенному для организации видеоконференций, высокая производительность нужна для обработки сразу нескольких потоков видео и поддержки режима ‘картинка в картинке’

Сегодня большинство смартфонов, оснащенных процессорами с тактовой частотой порядка 1 ГГц, позволяют воспроизводить лишь видео с разрешением 720 строк. Но пользователям требуется более высокое быстродействие. Новое поколение двухъядерных процессоров обеспечит просмотр полноценного видео высокой четкости с разрешением 1080p и сделает комфортным запуск приложений, предъявляющих повышенные требования к вычислительным ресурсам.

Официально производители еще не объявляли о планах установки в смартфоны двухъядерных процессоров, но поставщики микросхем уже готовятся к этому. Компания Qualcomm организовала выпуск первого двухъядерного процессора MSM8660 и собирается представить в нынешнем году опытный образец еще более быстрого двухъядерного чипа QSD8672. Компания Texas Instruments планирует начать в текущем году поставки двухъядерного процессора OMAP4430. Ожидается, что оснащенные им устройства поступят в продажу в начале будущего года.

«Сегодня все большим спросом пользуются приложения, предъявляющие повышенные требования к вычислительной мощности, — отметил Натан Бруквуд, главный аналитик компании Insight 64. — Например, программному обеспечению Apple FaceTime, предназначенному для организации видеоконференций, высокая производительность нужна для обработки сразу нескольких потоков видео и поддержки режима ‘картинка в картинке’. По мере увеличения разрешения изображений и роста популярности видеозвонков устройствам требуются все более быстрые процессоры».

Распределение нагрузки между двумя процессорными ядрами позволит решать с помощью смартфонов более сложные задачи и увеличить продолжительность работы карманных устройств от батарей. По словам представителей TI и Qualcomm, смартфоны, оснащенные двухъядерными процессорами, смогут быстрее выводить на экран веб-страницы и видео. Они будут поддерживать воспроизведение видео высокой четкости с разрешением 1080p.

«Приложения можно будет выполнять параллельно, — пояснил Ричард Толберт, директор TI по управлению продуктами семейства OMAP. — Фактически вы получаете в свое распоряжение дополнительный процессор, предназначенный для выполнения фоновых задач, одновременного запуска нескольких приложений и обновления сразу нескольких веб-страниц».

«Альтернатива заключается в том, чтобы ускорять одноядерные процессоры путем увеличения их тактовой частоты, — добавил Бруквуд. — Но тогда повышается тепловыделение и сокращается время непрерывной работы устройств от батарей. Поэтому наиболее эффективный способ увеличить производительность процессора — это оснастить его еще одним ядром».

«Главная трудность состоит в том, чтобы оптимизировать энергопотребление всех ядер, не заставляя пользователя расплачиваться за повышение производительности ускоренным расходом заряда батарей, — подчеркнул Толберт. — Двухъядерная архитектура не обязательно ведет к сокращению энергопотребления, поскольку фактически вам приходится иметь дело с дополнительными электронными компонентами — с двумя процессорами, а не с одним».

Фактически смартфоны повторяют путь настольных и портативных компьютеров, которые уже сегодня имеют несколько процессорных ядер. Первым многоядерным процессором стал серверный чип IBM Power 4. А после того как Intel и AMD стали оснащать дополнительными ядрами свои микропроцессоры, эта тенденция охватила и отрасль ПК.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF