Спустя неделю после того, как появились первые слухи о планшете RIM, устройство было официально представлено на конференции разработчиков BlackBerry

Спустя неделю после того, как появились первые слухи о планшете RIM, само устройство и его операционная система Tablet OS были официально представлены на конференции разработчиков BlackBerry. Толщина планшета составит 9,7 мм, диагональ экрана — 7 дюймов.

«Взяв его в руки, вы почувствуете, как он удобен, — утверждает Майк Лазаридис, президент RIM. — Смею заверить ИТ-руководителей, что BlackBerry PlayBook абсолютно готов к корпоративному применению благодаря интеграции со смартфоном BlackBerry. Для планшета не понадобится ни новое программное обеспечение, ни новые средства безопасности и администрирования. PlayBook можно использовать и как устройство просмотра веб-ресурсов, и как медиаплеер. На нем можно будет смотреть HD-видео с разрешением 1080p».

Пользователи смартфонов BlackBerry смогут соединять их с планшетом по защищенному доступу Bluetooth. У PlayBook будут стандартные разъемы HDMI и USB.

Планшет обеспечивает аппаратное ускорение обработки графики и поддерживает Flash Player 10.1, стандарт HTML5, платформы Adobe AIR и Java. Разработчики смогут переносить на PlayBook существующие Java-приложения для BlackBerry 6. (В отличие от RIM, Apple не обеспечила поддержку Adobe Flash на своих устройствах, утверждая, что с появлением HTML5 потребность во Flash отпала. От реализации поддержки Java на iPad и iPhone в Apple тоже отказываются.)

PlayBook выполнен на основе двухъядерного процессора с частотой 1 ГГц. Емкость оперативной памяти планшета составляет 1 Гбайт, имеется поддержка Wi-Fi, на передней и задней панелях устройства размещены камеры.

Операционная система PlayBook Tablet OS отвечает стандарту POSIX, обеспечивающему переносимость Unix-программ на уровне исходного кода. В основе Tablet OS используется микроядро Neutrino разработки компании QNX, которое до этого использовалось во встраиваемых ОС реального времени, — Neutrino применяется в медицинских приборах и в бортовых компьютерных системах самолетов, поездов и автомобилей.

Как сообщают в RIM, с октября компания совместно с независимыми разработчиками и избранными корпоративными заказчиками начнет трудиться над созданием и тестированием программного обеспечения для PlayBook.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF