Рудольф Данцер: «Инновационное проектирование создает важное конкурентное преимущество вашего бизнеса» Ведущие специалисты в области машиностроения, архитектуры и строительства, а также создания виртуальной реальности рассказали о том, как визуализация помогает продавать проектные решения, какой экономический эффект дает внедрение САПР, и как экологически рациональное проектирование влияет не только на окружающую среду, но и на эффективность бизнеса.

Открывая форум, Рудольф Данцер, вице-президент Autodesk и глава представительства Autodesk в СНГ, рассказал о мировых тенденциях развития рынка САПР. Он отметил набирающее силу взаимодействие конкурирующих компаний, вызванное тем, что заказчики испытывают трудности при совмещении ПО различных производителей. Еще одной тенденцией Данцер назвал использование технологий социальных медиа: новое поколение инженеров выбирает привычные инструменты общения, организованные по модели социальных сетей. Эта модель также помогает совместной работе специалистов, находящихся в разных городах и странах.

Представители отечественных и зарубежных предприятий на примере собственных проектов продемонстрировали приемы работы и технологии, позволяющие повысить эффективность процессов проектирования, производства и строительства новых изделий, зданий, объектов инфраструктуры. На выставке демонстрировались интересные инновационные разработки: полноцветный 3D-принтер, роботы, созданные инженерами из Зеленограда, система дополненной реальности, интерактивные дисплеи и планшеты, новейшие видеокарты и устройства широкоформатной печати.

В частности, можно было познакомиться с работой программы для создания цифровых прототипов Inventor 2011, которая вышла в свет в марте. Модель, подготовленная в Inventor, является точным цифровым 3D-прототипом изделия, она позволяет выполнять визуализацию и моделировать поведение изделий в реальных условиях параллельно с ведением конструкторских работ. Благодаря этому становится ненужным изготавливать физические опытные образцы. Это, в свою очередь, способствует снижению затрат с сохранением высокого качества изделий и ускорению вывода продукции на рынок в условиях серьезной конкурентной борьбы. Применение цифровых прототипов для конструирования, визуализации и тестирования продукции помогает более эффективно обмениваться проектной информацией и сокращать количество ошибок.

В Autodesk подчеркивают, что преимуществами цифровых прототипов могут воспользоваться не только крупные промышленные корпорации, но и малый бизнес. Тесная интеграция Autodesk Inventor 2011 и остальных программных продуктов, входящих в портфель решений для реализации технологии цифровых прототипов, позволяет выполнить больший объем работы собственными силами. Функции прямого моделирования оптимизируют процесс разработки. В Inventor 2011 включены многие возможности ведущих технологий Autodesk для визуализации. Новые инструменты установки освещения и теней, а также свойств материалов позволяют создавать фотореалистичные изображения будущих изделий без дополнительных затрат времени, непосредственно в процессе проектирования.

Мартин Штойер, директор по развитию направления «Машиностроение», отметил большой потенциал нашей страны в сфере промышленного производства, обусловленный изобилием природных ресурсов и наличием большого числа квалифицированных специалистов. Россия получила в наследство от советского строя множество предприятий, нуждающихся в значительной модернизации. В Autodesk утверждают, что новые разработки компании помогут России повысить конкурентоспособность до мирового уровня. Локализуя свои продукты, в Autodesk обеспечивают не только их перевод на русский язык, но и поддержку российских стандартов, в частности инженерных и чертежных ГОСТов. Специально для нашей страны разработана программа поэтапного лицензирования.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF