Кирилл Фаенов: «Системы HPC из замкнутых островков специализированной инфраструктуры превращаются в компоненты, органично вписанные в остальной ИТ-процесс»

В Microsoft рассчитывают, что новые возможности привлекут внимание ИТ-менеджеров предприятий, особенно в тех случаях, когда им приходится организовывать обработку больших массивов данных, например формирование аналитических отчетов на основе таблиц Excel.

Управление средой высокопроизводительных вычислений (High Performance Computing, HPC) производится с помощью существующих инструментов. «В этом корпорация следует наметившейся тенденции превращения систем HPC из замкнутых островков специализированной инфраструктуры в компоненты, органично вписанные в остальной ИТ-процесс», — сказал Кирилл Фаенов, генеральный менеджер группы Microsoft High Performance Computing Group.

Обновленный HPC-сервер может обнаруживать и использовать холостые циклы других компьютерных систем в сети, на которых установлен специальный агент. Кроме того, Microsoft готовит к выпуску серверный пакет обновлений Service Pack 1, после установки которого серверы смогут задействовать компьютерные циклы открытых облаков.

Системный администратор задает параметры, определяющие, какие циклы могут быть использованы. В частности, процесс может работать в фоновом режиме или останавливаться в тот момент, когда пользователь впервые после перерыва нажимает какую-либо клавишу.

Эти возможности аналогичны возможностям распределенной среды SETI@Home, которая используется для обработки информации систем, получающих сигналы из космоса, в целях поиска признаков существования внеземного разума. Для этой обработки служат миллионы компьютеров добровольцев, разрешающих использовать незадействованные мощности своих компьютеров.

По словам Фаенова, появление таких возможностей в продукте на базе Windows выведет высокопроизводительные серверы Microsoft за пределы ограниченной группы пользователей, способных использовать эту технологию сейчас. В корпорации уверены, что и в коммерческом секторе, и у госструктур «растет принципиальная зависимость от крупномасштабного моделирования и аналитики».

Несмотря на то что Windows HPC Server способен поддерживать тысячи процессоров, доминирующей операционной системой для мощных вычислительных установок остается Linux. Под управлением Linux работают 91% суперкомпьютеров списка Top500, в то время как на долю Windows приходится всего 1%. Ближайшей целью Microsoft являются высокопроизводительные кластеры небольшого или среднего размера.

Эддисон Снелл, аналитик компании Intersect360 Research, заметил, что, предложив эти обновления для своего сервера, Microsoft сможет выйти на нужное направление в развитии высокопроизводительных вычислений.

Компания Cray объявила, что HPC 2008 Server R2 будет поддерживаться суперкомпьютерами Cray CX1, которые могут работать под управлением как Linux, так и Windows (суммарное число ядер в CX1 достигает 96).

Системы Cray CX1 могут иметь разную скорость в зависимости от конфигурации, а также от того, используются ли графические процессоры для ускорения выполнения определенного класса задач; при использовании процессоров Intel скорость таких систем может достигать порядка 5 TFLOPS, отметил Барри Болдинг, вице-президент продуктового подразделения Cray.

Cray поддерживает возможность двойной загрузки, и, по словам Болдинга, Microsoft в ее программном обеспечении для высокопроизводительных систем реализовала функции, упрощающие работу обеих операционных систем в одном кластере.

Конкурент Cray компания SGI недавно анонсировала персональный суперкомпьютер Octane III, работающий под управлением HPC Server 2008 R2. Компания сообщила, что планирует обеспечить поддержку этой операционной системы серверами Rackable, а в будущем — и компьютерами других семейств.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF