Вэл Берковичи: «NetApp не намеревается быть поставщиком отдельных продуктов для облаков, наша цель — стать ‘облако-центричной’ компанией» Темпы роста оказались настолько велики, что сейчас NetApp со средним ежегодным показателем 20% в год, наряду с Apple и Google, входит в число наиболее быстроразвивающихся крупных высокотехнологичных компаний-лидеров. Нет ничего удивительного в том, что эту компанию отличает высокая лояльность со стороны ее клиентов: среди них только 8% изъявляют готовность отдать предпочтение конкурентам и 6% рассматривают такую перспективу. Об этих и других достижениях компании доложил ее вице-президент по технологиям в регионе EMEA Карл Маккилиан на конференции NetApp Innovation, прошедшей в Москве 28 сентября и оказавшейся заметно представительнее прошлогодней: здесь было больше участников, больше докладов и больше иностранных специалистов.

Причины небывалого роста — не просто в благоприятной конъюнктуре, вызванной бумом данных. Основатель компании Дэвид Хиц объясняет нынешний успех еще и тем, что NetApp лучше других адаптировалась к тем новым требованиям, которые технологии виртуализации серверов предъявляют к системам хранения. Специалистам NetApp лучше других удалось адаптироваться к тому, что серверы в виртуализованных средах отличаются динамичностью, они быстро создаются и нуждаются в технологиях «тонкого» резервирования (thin provisioning) и клонирования данных (cloning). Таким образом компания оказалась вполне подготовленной к сдвигу парадигмы хранения данных в сторону облаков. Именно этот технологический сдвиг был в центре внимания конференции NetApp Innovation. В ней приняли участие приглашенные гуру: эксперт по технической стратегии и альянсам Мэтт Уаттс из Великобритании и приехавший из Канады Вэл Берковичи, заслуживший за свою проповедническую деятельность неофициальный титул «Царь облаков» (Cloud Czar). Сделанные ими доклады, отражающие последние тенденции в технической политике компании, назывались «Путь в будущее. Технологии эффективного управления данными — от унифицированных платформ к облачным средам» и «Системы хранения данных для облачной инфраструктуры».

Тематика этих докладов полностью согласуется со сделанным немногим более года назад объявлением NetApp Cloud Launch, тогда генеральный директор и президент Том Джоргенс заявил: «Мы объявляем о вхождении NetApp в новую эру нашего бизнеса. Она наступает под давлением экономического пресса и обусловлена изменениями в поведении потребителей; отныне перед руководителями ИТ-подразделений стоит задача добиваться большего с меньшими затратами. Радикально трансформируется образ ЦОД, преимущество получают сервисные формы предоставления инфраструктур, платформ и приложений.

В этих условиях NetApp обязана использовать появившиеся новые шансы и стать не только производителем систем хранения и средств управления данными, идеальных для облаков, но еще и предпочтительным технологическим партнером для предприятий, реализующих облачные инфраструктуры». Показательно, что блог Хица назван Breaking Through the Cloud, то есть «Прорыв сквозь облака». В нем он пишет: «Стратегия NetApp предполагает не строительство облаков собственными силами, а помощь тем, кто их строит».

Фундаментом для внутренних и внешних облаков служит обновленная версия операционной системы Data ONTAP 8, сочетающая в себе возможности Data ONTAP 7G и Data ONTAP GX. «Восьмерка» обеспечивает как вертикальное, так и горизонтальное масштабирование.

По словам Берковичи, Data ONTAP 8 поддерживает безопасный множественный доступ (multi-tenancy) к системам хранения, автоматизацию сервисов и управления, надежность, эффективность использования систем хранения и защиту данных. NetApp позволяет представить всю совокупность систем хранения данных как один виртуализованный массив.

Новая стратегия NetApp предполагает прочное сотрудничество со смежниками, в том числе формирование триумвирата Cisco, NetApp и VMware. Каждая из трех компаний вносит свой вклад в создание динамических облачных ЦОД: Cisco предоставляет вычислительную и коммуникационную среду Unified Computing System, NetApp — единую многопротокольную платформу для хранения данных, а VMware vSphere обеспечивает платформу для инфраструктурной виртуализации.

Естественно, что конференция Net­App Innovation не была зациклена исключительно на будущем и облаках, она стала площадкой для обсуждения текущих проблем российских пользователей. Помимо этого речь шла о сотрудничестве с Microsoft, SAP, Fujitsu и Citrix, а также внедрениях, выполненных партнерами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF