Теперь же этот комплекс программ называется Microsoft Lync. Смена названия Office Communications Server, пояснили в Microsoft, произошла в связи с расширением функционала, который отныне совмещает не только возможность связи с абонентами, но и синхронизацию всего процесса коммуникаций. Программное обеспечение Microsoft Lync доступно для открытого технического тестирования.

Основными его компонентами являются три сервера. Стандартная и профессиональная редакции серверов Lync Server 2010 предназначены для сегмента SMB и крупных организаций соответственно, а редакция Lync Server Online рассчитана на развертывание в облачной среде. Клиентское коммуникационное приложение, которое раньше называлось Communicator, в новой версии получило название Microsoft Lync 2010, а Communicator Web Access называется теперь Microsoft Lync Web App. Наряду с этим предусмотрены различные модификации специализированного клиентского ПО.

Новая версия коммуникационного решения, как отметили в Microsoft, поддерживает IP-телефонию, обеспечивает проведение аудио- и видеоконференций, совместное использование приложений и созданных с их помощью данных, обмен мгновенными сообщениями, обладает функциями распознавания речи и определения присутствия абонентов.

Благодаря более тесной интеграции с такими приложениями, как Exchange 2010 и SharePoint 2010, в представленном решении значительно расширены функции поиска. Если раньше найти конкретного абонента можно было по его имени, то теперь появилась возможность связываться с сотрудниками, указав сферу их деятельности. Наряду с этим доступ к коммуникационным функциям, документам и календарным данным осуществляется непосредственно из приложений Microsoft Office 2010, а так называемая лента активности отражает статусы пользователей социальных сетей.

По данным Microsoft, более 120 корпоративных клиентов в разных станах начали освоение нового решения в рамках программы Microsoft Technology Adoption Program.

Одним из таких клиентов является компания «Алроса», реализующая проект создания единого сервиса каталогов, в рамках которого осуществляется переход от IBM Lotus к системе на основе Exchange Server 2010. В этой комании считают, что технологии унифицированных коммуникаций Microsoft значительно расширяют функции совместной работы с документами, а также предоставляют возможность масштабного внедрения видеоконференц-связи, которой до этого пользовалось только руководство компании.

В Microsoft планируют выпустить Lync до конца текущего года; редакция Lync Online появится, по-видимому, несколько позже.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF