Туристическая компания Thomas Cook обладает децентрализованной организационной структурой

«Моя роль как ИТ-директора группы в том, чтобы, во-первых, предложить структуру ИТ для компании в целом, затем изучить организационную структуру ИТ и определить направления развития бизнеса с учетом возможностей сети», — пояснил Эдвардс. Thomas Cook обладает децентрализованной организационной структурой. У Эдвардса в подчинении находится 21 директор по информационным технологиям, и Эдвардс, работавший в свое время в банках Barclays и Lloyds, не собирается проводить централизацию. Переход на модель IaaS позволит создать общую инфраструктуру, к которой любой из директоров может обращаться за необходимыми ресурсами.

«Нам необходимо перевести имеющуюся модель с настольными системами, сетями и центрами обработки данных на промышленную основу. В Европе у нас расположено 19 разных ЦОД — это явная возможность для консолидации, точно так же как и для сокращения количества используемых приложений». Кроме того, Эдвардс намеревается провести «оптимизацию снабжения», чтобы сократить число контрактов, заключаемых с поставщиками на уровне всей группы Thomas Cook.

«ИТ-руководители местных отделений знают, где получить более выгодные условия, — пояснил он. — Для туристического бизнеса характерны сезонные пики спроса, и нам необходимо справляться с нагрузкой в напряженные периоды. Модель IaaS отвечает нашим запросам, поскольку реализует ‘экономику масштабов’ в соответствии с особенностями нашего бизнеса. Мы можем увеличить ресурсы тогда, когда это будет необходимо».

В Thomas Cook реализуется также проект Globe, нацеленный на создание единого бэкэнда для всех розничных отделений компании и интернет-сервиса заказов. «Globe намного увеличит гибкость бизнеса, — считает Эдвардс. — Не всем клиентам подходит один тур, описанный в брошюре, и они хотят сформировать тур по своему собственному выбору».

«Инфраструктура готова к обновлению», — заключил он. Как опытный ИТ-руководитель, Эдвардс сравнивает внедрение IaaS с появлением аутсорсинга и совместных предприятий — ему доводилось иметь дело и с тем и с другим. «Приходится быть прагматичным, и поэтому внешне многие элементы будут выглядеть традиционно».

По расчетам Эдвардса, переход должен начаться во втором квартале 2011 года и завершиться к концу 2012-го.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF