Функция Windows Aero Snap позволяет скомпоновать на экране удобное отображение нескольких сайтовРекламный лозунг Microsoft гласит, что новый Internet Explorer откроет пользователю «всю красоту Интернета». Адрес, по которому c 15 сентября доступна бета-версия браузера, соответствующий — http://onlinekrasota.ru. Принципиальным достоинством обновленного браузера разработчики называют его быстродействие. В корпорации переосмыслили понятие «скорость работы в Интернете»: быстродействие в Explorer 9 обеспечивается за счет поддержки сложных графических веб-приложений и возможности их работы с таким быстрым откликом, как если бы они были установлены на ПК пользователя, а не в Сети.

Это стало возможным благодаря тому, что браузер по умолчанию задействует полную мощность компьютера, в том числе его графический процессор. Для этого в обозреватель интегрирован полностью переписанный JavaScript-движок Chakra.

Другой важной особенностью нового браузера стала его «сайтоориентированность»: оптимизированный интерфейс IE 9 стал намного проще и лаконичнее. Поэтому взгляд пользователя фокусируется на содержимом веб-страниц, а браузер смотрится посредником в поиске нужного контента. Так, по умолчанию интерфейс браузера отображает лишь те элементы управления, которые необходимы пользователю в процессе работы.

Поисковый запрос можно вводить прямо в адресной строке, при открытии новой вкладки появляется страничка с десятью самыми популярными сайтами.

Избранные сайты можно закрепить в панели задач Windows, после этого их можно будет открыть одним кликом мышки.

Для закрепленных сайтов, поддерживающих списки переходов, реализован механизм быстрого создания и проверки поступивших сообщений электронной почты.

Новая функция Windows Aero Snap позволяет скомпоновать на экране удобное отображение нескольких сайтов или страниц, например, для того чтобы параллельно с просмотром видео проверить почтовый ящик.

IE 9 содержит SmartScreen — диспетчер загрузки с интегрированной защитой от вредоносных программ. На основе данных о репутации того или иного файла или ресурса SmartScreen удаляет ненужные предупреждения для известных файлов, а также отображает более значимые предупреждения в случае высокого риска вредоносности загрузки.

Новый диспетчер позволяет просматривать ход загрузки, открывать загруженный контент или отменять незаконченные загрузки.

При разработке IE 9 в Microsoft уделили большое внимание поддержке стандартов, в частности HTML5, что позволит разработчикам избежать многократного переписывания разметки сайтов под разные браузеры и даст возможность концентрировать усилия на создании ярких и графически сложных веб-сайтов и приложений. К примеру, теперь для просмотра анимации не понадобятся плагины, такие как Silverlight или Flash. Среди других поддерживаемых стандартов — SVG, CSS3, ECMAScript 5.

По словам генерального менеджера департамента по продвижению потребительского программного обеспечения и онлайн-продуктов представительства Microsoft Павла Черкашина, браузер становится одной из главных программ на компьютере, его значение уже соизмеримо со значением операционной системы.

Развитие «облачных» технологий позволит браузеру стать универсальным инструментом доступа к файлам и данным пользователя. Черкашин считает, что такое произойдет в ближайшие два года, и, инвестируя в Internet Explorer, корпорация Microsoft готовится к переделу рынка программного обеспечения.

В Microsoft рассчитывают, что за время бета-тестирования IE 9 его скачают от 5 до 10 млн пользователей. После выхода коммерческой версии схема распространения программы не будет отличаться от действующей сегодня. Стоит от­метить, что новый браузер не будет поддерживать Windows XP: он предназначен для систем Vista­ и Windows 7.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF