Энди Уоллз: «Java-приложения способны ‘потребить’ всю доступную память»

Накопители, реализованные по технологии NAND, отличаются большей скоростью считывания и записи, чем жесткие диски, поскольку не имеют движущихся частей, и, кроме того, они потребяют меньше энергии. В то же время их стоимость в расчете на гигабайт выше, чем у жестких дисков, вследствие чего они не всегда оказываются востребованы. В корпоративном секторе накопители на базе флэш-технологии применяются главным образом наряду с жесткими дисками, как более быстрый уровень памяти для часто используемых данных. По данным аналитиков IDC, продажи SSD до 2013 года будут расти на 165% в год.

По мнению Уоллза, есть еще один весьма многообещающий способ использования флэш-памяти — для увеличения эффективной емкости DRAM. Этот сценарий использования флэш-памяти нетрадиционен: в тандеме DRAM-SSD флэш-память играет роль нижнего уровня в отличие от принятой схемы ее применения в качестве высокоуровневого ускорителя.

Этот метод имеет несколько существенных преимуществ, и главное из них — его экономичность. Стоимость гигабайта DRAM примерно в 12 раз меньше стоимости флэш-памяти, напомнил Джим Хэнди, аналитик компании Objective Analysis.

Расширение DRAM за счет флэш-паяти позволит более эффективно выполнять приложения, предполагающие частое обращение к данным, в числе которых большинство приложений на базе Java, отметил Уоллз. Java-приложения способны «потребить» всю доступную память. Преимущества этого метода будет очевидно на любых задачах, интенсивно работающих с данными.

Так, флэш-память может оказаться очень полезна при работе с базами данных, размещаемыми в оперативной памяти, например с решениями, основанными на программном обеспечении IBM SolidDB. (SolidDB — это СУБД, реализованная корпорацией IBM, предполагающая размещение обрабатываемых данных целиком в памяти для достижения наиболее высокой производительности.)

Наибольшую сложность для адаптации флэш-памяти к этой методике представляет отсутствие программного обеспечения, работающего с такой вторичной формой памяти. Уоллза считают убежденным сторонником аппаратных решений, но он заявил, что предлагаемая методика вовсе не предполагает перекладывание работы по изменению кода приложений и операционных систем.

«Мой опыт говорит мне, что программное обеспечение вообще не меняется, — заявил Уоллз. — Возможность использования флэш-памяти обеспечивалась в большинстве случаев системами промежуточного слоя, гипервизорами или путем прошивок. И эта работа, скорее всего, будет проделана в ближайшие два года».

Если Уоллз подчеркивал перспективы использования памяти подобного типа в системах корпоративного уровня, то Хэнди полагает, что она может найти себе место и на клиентских устройствах. Основным препятствием здесь может стать то, что операционные системы для ПК работают с оперативной памятью и устройствами хранения как с независимыми системами и твердотельные накопители включаются в группу устройств хранения.

Однако Хэнди уверен, что DRAM постепенно будет уступать свою роль твердотельным накопителям.