SPARC T3, известный ранее под кодовым наименованием Rainbow Falls, имеет 16 ядер. Это в два раза больше, чем у нынешнего самого мощного чипа Sun UltraSPARC T2 Plus, представленного два года назад. Похоже, в Oracle решили провести небольшой ребрендинг, сократив UltraSparc до просто Sparc.

Новые процессоры будут устанавливаться в серверы Oracle серии T, работающие под управлением операционной системы Sun Solaris и предназначенные для управления базами данных, серверными бизнес-приложениями, а также для решения других сложных задач (например, обслуживания веб-сайтов с высокой степенью нагрузки). На рынке серверы Oracle должны составить конкуренцию системам IBM и Hewlett-Packard.

Диапазон нового семейства простирается от однопроцессорных серверов-лезвий до четырехпроцессорных серверов, размещаемых в корпусе высотой 5U. Поставки начнутся через месяц. Кроме того, в Oracle подтвердили, что Solaris 11 — очередное серьезное обновление версии операционной системы Unix, разрабатываемой в Sun, — появится на рынке в следующем году.

Долгое время было неясно, состоится ли выпуск SPARC T3 вообще. Когда в прошлом году Oracle купила Sun Microsystems, некоторые аналитики полагали, что генеральный директор Oracle Ларри Эллисон откажется от ставшего убыточным аппаратного бизнеса Sun и сосредоточится исключительно на программных активах, и в первую очередь на Java и Solaris.

Но тем не менее в августе Oracle представила пятилетний план развития процессорного семейства Sparc, не уточняя, правда, когда SPARC T3 поступит в продажу. Джон Фаулер, курирующий в Oracle направление компьютерных систем, не смог тогда ответить, будет ли чип готов к концу текущего года, как это планировалось ранее.

Похоже, что своим анонсом на конференции OpenWorld в Oracle решили произвести сенсацию.

Каждое ядро SPARC T3, так же как и у T2 Plus, способно одновременно обрабатывать до восьми вычислительных потоков. Ядра работают на частоте до 1,65 ГГц и имеют 6 Мбайт кэш-памяти второго уровня. Каждый процессор оснащен встроенным ускорителем шифрования, а также интегрированным чипом 10 Gigabit Ethernet, обеспечивающим высокоскоростное сетевое подключение.

Серверы T3-1 предназначены для формирования инфраструктуры Web, а также для разработки связующего ПО и приложений. Система высотой 2U может включать до 128 Гбайт основной памяти, до 16 дисковых накопителей и до шести плат PCI Express.

Серверы T3-4 относятся к старшему классу и служат для размещения больших баз данных, важных бизнес-приложений и реализации проектов консолидации серверов. Сервер высотой 5U может поставляться с двумя или четырьмя процессорами T3, работающими на частоте 1,65 ГГц, и оперативной памятью емкостью 512 Гбайт.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF