Денис Азерников: «Все работы проводились с использованием действующей инфраструктуры, без нарушения технологических процессов» Генеральным подрядчиком, осуществившим масштабный проект, затраты на который составили 560 млн руб., явилась компания «Микротест».

«Приступая в 2008 году к выполнению данного проекта, мы приняли решение построить единую корпоративную защищенную сеть передачи данных, способную обеспечивать транспорт различных видов трафика и внедрение интегрированных услуг связи. Наряду с этим было необходимо обеспечить защиту информационных ресурсов системного оператора от внешних угроз», — подчеркнул Денис Азерников, заместитель директора СО ЕЭС по информационным технологиям.

Сеть объединила структурные подразделения СО ЕЭС — главный диспетчерский центр в Москве, в функции которого входит оперативно-диспетчерское управление всей единой энергосистемой, семь объединенных и 59 региональных диспетчерских управлений, осуществляющих круглосуточное администрирование режимов энергосистем на территории 79 субъектов Федерации.

Система построена на базе оборудования Cisco Systems c использованием решений Cisco Globally Resilient IP, предназначенных для сетей с повышенными требованиями к надежности. Повышение уровня готовности достигается за счет резервирования устройств в узлах сети, использования методов проактивного обнаружения возможных проблем с последующим реконфигурированием топологии и переключением трафика на резервные маршруты.

Одной из задач, которые решались совместно с ИТ-специалистами СО ЕЭС, стала организация перевода сетевых узлов на новые технологии, при которой сервисы сети прерывались бы не более чем на 30 минут при условии постоянной работоспособности диспетчерской связи.

Новая IP-сеть, в которой передача данных производится по арендованным у «Ростелекома» и «ТрансТелеКома» каналам, заменила использовавшуюся ранее TDM-инфраструктуру. По IP-сети передаются различные виды телеметрических данных; она же обеспечивает работу технологической IP-телефонии, видеоконференц-связи, работу распределенных технологических, административно-финансовых и офисных приложений.

В настоящее время технология TDM продолжает применяться только для голосовых диспетчерских сообщений, которые передаются с наивысшим приоритетом. В перспективе этот вид коммуникаций также будет переведен на IP.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF