Потенциал zEnterprise 196 раскроется с выпуском соответствующих моделей серверов System x и System p Это в десять раз превышает возможности сегодняшних отраслевых решений, отметил старший вице-президент группы систем и технологий IBM Родни Эдкинс.

Старший вице-президент IBM и исполнительный директор группы систем и программного обеспечения Стивен Миллз подчеркнул, что zEnterprise 196 в сочетании с определенными моделями серверов System x и System p позволяет распределять вычислительные нагрузки по оптимально подходящим мощностям. Он привел пример расчета состава и стоимости ЦОД для 10 тыс. вычислительных нагрузок на основе Intel-серверов в сравнении с zEnterprise.

Для 7 тыс. легких нагрузок, 500 тяжелых нагрузок и 2,5 тыс. нагрузок с интенсивным вводом/выводом потребуется 875 восьмиядерных серверов с процессором Intel Xeon, 500 невиртуализованных восьмиядерных серверов с Intel Nehalem и 228 виртуализованных восьмиядерных серверов с Nehalem соответственно, итого 1603 сервера. При использовании оборудования IBM будет достаточно 195 лезвий System x (из расчета 36 легких нагрузок на лезвие), 250 лезвий System P (по две нагрузки на лезвие) и 334 процессоров IFL (240 нагрузок на 32 IFL). 1603 Intel-сервера обойдутся в 314 млн долл., а 21 система IBM с 445 лезвиями и 334 процессорами IFL — в 138 млн долл., или на 56% меньше.

Но это еще не все. Сетевые компоненты для Intel-систем (313 коммутаторов, 7038 кабелей и 6412 сетевых адаптеров) будут стоить дополнительные 3,8 млн долл. Для системы IBM будет достаточно 7 коммутаторов, 142 кабелей и 74 адаптеров общей стоимостью 197 тыс. долл. Она будет потреб­лять на 80% меньше электроэнергии (в данном случае 419 кВт по сравнению с 2,131 МВт для распределенных серверов), а трудозатраты на ее администрирование составят менее 157 тыс. человеко-часов в год при 76 системных администраторах против 411,3 тыс. человеко-часов при 198 администраторах для решения Intel.

Для трехлетнего срока эксплуатации, учитывая прочие расходы, совокупная стоимость владения для распределенной системы Intel составит 629 млн долл., для IBM — 284 млн, или на 55% меньше. Правда, в этом примере были сделаны некоторые крайние допущения, например использование локальной дисковой системы вместо общего пула хранения на каждом из распределенных серверов, применение отдельных серверов вместо лезвий, а также одинаковая стоимость труда системных администраторов в обоих случаях; однако и при более реалистичных конфигурациях и достаточном масштабе инфраструктуры потенциал для выигрыша остается.

Основные технические характеристики zEnterprise 196 таковы: до 96 четырехъядерных процессоров с тактовой частотой 5,2 ГГц (с быстродействием свыше 50 млрд операций в секунду), до 3 Тбайт оперативной памяти (до 1 Тбайт на логический раздел). Впервые в серверах данного класса используется технология RAIM (аналог RAID для оперативной памяти). По сравнению с предыдущей моделью мэйнфрейма System z10 прирост быстродействия достигает 60%.

Поставки z196 начнутся уже в третьем квартале, однако воспользоваться всеми описанными преимуществами комплекса систем можно будет лишь в следующем году: тогда IBM наладит выпуск лезвий System x, которые будут подключаться к системе zEnterprise BladeCenter Extension, обеспечивающей интеграцию мэйнфрейма с лезвийными серверами IBM.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF