«Я в недоумении, — признал Питер Ферстбрук, аналитик Gartner. — Не вижу точек соприкосновения между McAfee и Intel. В лучшем случае эта покупка может быть неплохой венчурной инвестицией для Intel. Кроме того, компании ведут исследования и разработки в нескольких смежных областях».

Кто действительно может получить выгоду от этой сделки, во всяком случае на короткое время, считает аналитик, так это конкуренты McAfee, компании Symantec, Sophos и Trend Micro. Каждая из них — конечно, если будет действовать оперативно, — может извлечь преимущества за период, пока сделка завершится и на какое-то время снизится интенсивность бизнеса McAfee в ходе интеграции. «Активность McAfee безусловно снизится. Возможно, это открывает хорошие перспективы для Symantec и других производителей антивирусных средств», — отметил Ферстбрук.

Президент и генеральный директор Intel Пол Отеллини заявил, что покупка продиктована уверенностью Intel в том, что средства защиты становятся основополагающим компонентом онлайн-систем.

По прогнозам Ферстбрука, интеграция технологий безопасности McAfee в аппаратные продукты Intel потребует длительного времени. Он заметил, что таких же результатов можно было добиться быстрее и с меньшими затратами, заключив партнерские соглашения с разработчиками средств защиты.

«Речь идет о других продуктах, другом рынке, другой клиентской базе, — напомнил Ферстбрук. — Для Intel время исчисляется кварталами и годами, McAfee же должна реагировать на появление новых угроз в течение считанных дней. Если представить себе компьютерный рынок как стек решений, в нижнем части которого расположены аппаратные средства и на верхних уровнях — разного рода программное обеспечение, то одна компания окажется в основании этого стека, другая же — на самом верху.

Эндрю Яквит, аналитик компании Forrester Research, обратил внимание на то, что корпоративные клиенты McAfee немало озадачены этим шагом.

Между тем это не первый случай, когда производитель компьютерного аппаратного обеспечения покупает разработчика средств защиты.

В 2006 году EMC приобрела компанию RSA, а IBM получила в свое распоряжение инструментарий защиты от Rational, Ounce Labs и WatchFire. Чуть раньше компания Hewlett-Packard объявила, что намерена приобрести Fortify, разработчика средств защиты приложений; сумма этой сделки пока не разглашается.

Пит Линдстрем, аналитик компании Spire Security, полагает, что покупка поможет Intel диверсифицировать ее бизнес в отдаленной перспективе. «Intel — большая компания, она располагает значительным капиталом и намерена провести диверсификацию. Не секрет, что она проявляет интерес к сервисам, а у McAfee есть ряд сервисов защиты на базе облака», — напомнил он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF