Дейв Донателли: «У HP есть уникальная возможность вывода продуктов 3Par на рынок. Другие компании просто не в состоянии добиться того, что доступно нам»Для многих обозревателей отрасли предложение приобрести поставщика оборудования хранения для grid-сетей 3Par за 1,6 млрд долл., последовавшее со стороны Hewlett-Packard, явилось полнейшей неожиданностью. Но в любом случае все согласны с тем, что в HP приняли грамотное решение, одинаково удачное как с наступательной, так и с оборонительной точки зрения.

У компании HP нет собственных массивов хранения корпоративного класса. Как и связка Oracle и Sun, HP продает системы Universal Storage Platform в рамках OEM-соглашения с компанией Hitachi Data Systems. Поэтому инициатива Dell, предложившей за 3Par 1,15 млрд долл., несет в себе непосредственную угрозу положению HP на рынке корпоративных ЦОД. Облачная архитектура хранения 3Par создает благоприятные условия для успешного освоения компанией этого пространства.

«Понятно, что, предлагая на 33% больше своего конкурента, вы делаете очень серьезное заявление и исходите при этом не из текущей стоимости компании, — заметил аналитик Enterprise Strategy Group Марк Питерс. — Теперь остается ждать, у кого первым сдадут нервы, кто откажется от намерения победить в этой войне».

«Технологии 3Par помогут HP расширить круг своих предложений для создания сервисов общедоступных и частных облаков, — заявил Дейв Донателли, исполнительный вице-президент HP, курирующий направление корпоративных серверов, систем хранения и сетевых технологий. — У HP есть уникальная возможность вывода продуктов 3Par на рынок. Другие компании просто не в состоянии добиться того, что доступно нам».

Удар в подбрюшье EMC

Когда-то Донателли возглавлял подразделение EMC Storage Division. Но в апреле 2009 года он покинул EMC и присоединился к HP.

Худшего сценария для EMC и придумать было нельзя. В прошлом году компания могла добиться от суда запрета на открытый переход Донателли в подразделение систем хранения HP. По условиям подписанного с EMC соглашения в течение года он не имел права работать на прямых конкурентов компании. Теперь же у Донателли и HP появилась возможность заполучить технологию, которая составит непосредственную конкуренцию массивам старшего класса EMC Symmetrix.

Схватка между HP и Dell напоминает поединок, развернувшийся в 2009 году. Тогда EMC и Net­App спорили за право обладания ведущим производителем средств исключения дублирования данных — компанией Data Domain. Первое предложение поступило от NetApp, но в июле 2009 года EMC сумела одержать окончательную победу, пообещав 2,1 млрд долл., причем не акциями, а «живыми деньгами», за компанию, оборот которой в 2008 году составил всего 274 млн долл.

И хотя совет директоров Data Domain поначалу противился вхождению в состав EMC, после очередного увеличения суммы предложение было принято.

Объем продаж 3Par в финансовом году, завершившемся 31 марта, составил 194,3 млн долл. Таким образом, денежная компенсация, предлагаемая HP, в восемь раз превышает годовой оборот 3Par. Но и в такой ситуации аналитики склонны считать, что ценовая война на этом не закончится. Все ждут ответного предложения со стороны Dell.

Что все это означает для Dell?

На протяжении последних двух лет Dell активно скупает поставщиков, работающих на рынке систем хранения. В 2008 году был куплен производитель средств хранения iSCSI, компания EqualLogic, в феврале текущего года — поставщик NAS-устройств Exanet, а в июле — компания Ocarina Networks, специализирующаяся на средствах сжатия данных. Dell последовательно проводит стратегию выхода на рынок с лучшими в своем классе продуктами.

Общая емкость объединенных в кластеры массивов хранения 3Par достигает нескольких петабайтов. Доступ к соответствующим ресурсам можно предлагать бизнес-подразделениям в качестве услуг. Благодаря централизованному управлению и возможности наращивания производительности и емкости за счет использования дополнительных строительных блоков такая технология особенно хорошо подходит для поддержки виртуальных серверов, а также инфраструктуры общедоступных и частных облаков.

Таким образом, если Dell покупает 3Par, у компании появляется прочный фундамент для дальнейшего строительства облачных систем.

«Желания Dell никогда не ограничивались исключительно системами хранения и продолжают оставаться таковыми, — подчеркнул Питерс. — Dell претендует на нечто большее, чем роль корпоративного игрока на рынке ЦОД, что только усложняет выстраивающуюся мозаику».

«Наверное, вхождение в состав Hewlett-Packard для 3Par предпочтительнее, поскольку HP имеет долгую историю работы на рынке систем хранения для корпоративных ЦОД, — отметил главный консультант Taneja Group Арун Танеджа. — Но компания Dell сумела продемонстрировать свое умение эффективно управлять купленными компаниями. В частности, оборот компании EqualLogic, выпускающей системы хранения iSCSI, вырос за год на 63%. Когда Dell покупала EqualLogic, все кричали: ‘О чем только там думают? Теперь все компании, подписавшие с EqualLogic реселлерские соглашения, исключат всякие контакты с нею’. И как же они ошибались!»

А как насчет EMC, IBM, а может, и Oracle?

Эксперты сходятся в том, что другие игроки на рынке систем хранения и решений для ЦОД — IBM, EMC и даже Oracle вряд ли вмешаются в схватку, развернувшуюся между Dell и HP. У IBM и EMC уже имеются собственные массивы хранения класса предприятия, поэтому покупка другого производителя станет фактическим признанием недостатков существующих технологий.

Oracle еще только предстоит переварить покупку компании Sun Microsystems, которая в настоящее время продает массивы старшего класса HDS, а также собственные системы начального и среднего уровня. Таким образом, Oracle не вполне годится на роль покупателя 3Par.

«Для 3Par корпорация Oracle тоже не подходит, — подчеркнул Танеджа. — Посмотрите, что они сделали с Sun. Вся открытость была уничтожена. Клиенты и так уже начинали уходить от Sun. А под руководством Oracle этот процесс лишь ускорился».

С такой точкой зрения согласен и Питерс: «Думаю, все остальные будут тихо стоять в сторонке и наблюдать за тем, как два гиганта пытаются сломать друг другу шею».

В схватке за 3Par последнее слово осталось за HP

В Dell отказались от увеличения суммы, предлагаемой за компанию 3Par. Таким образом, последнее слово осталось за Hewlett-Packard, которая 2 сентября подняла цену, предлагаемую за одну акцию 3Par, до 33 долл., перекрыв очередное предложение Dell в размере 32 долл., сделанное сутками ранее. Общая сумма сделки — около 2,4 млрд долл. Правда, 3Par придется выплатить Dell 72 млн долл. отступных. Тем не менее, в итоге 3Par оказалась в двойном выигрыше по сравнению с первоначальным предложением Dell, составлявшим «только» 1,15 млрд долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF