В почтовом сервисе Gmail появилась возможность голосовых звонков наподобие Skype

Теперь клиенты Gmail в США могут устанавливать голосовые соединения с другими пользователями почтового сервиса, а также совершать звонки на стационарные и сотовые телефоны. Для осуществления вызовов необходимо установить на компьютер модуль расширения браузера Google Talk, поддерживающий передачу голоса и видео.

Естественно, голосовые вызовы предполагают наличие двусторонней связи: оба собеседника должны иметь возможность говорить сами и слышать, что происходит на другом конце провода. Соответственно компьютер должен быть оснащен микрофоном и динамиками (или наушниками). Большинство современных портативных компьютеров (если не все) имеют встроенные микрофон и динамики. Что касается настольных компьютеров, то пользователям придется подключить их самостоятельно. Можно также воспользоваться головной гарнитурой, представляющей собой интегрированные микрофон и наушники.

Компания Google только приступила к развертыванию соответствующих сервисов, и доступны они далеко не везде. Если для учетной записи такой сервис поддерживается, в левой части окна Gmail, чуть ниже панели чата Google Talk, отображается кнопка Call phone. После щелчка по этой кнопке на экране появляется панель для набора телефонного номера.

В настоящее время голосовые звонки Google на территории Соединенных Штатов совершаются бесплатно, а расценки на международную связь начинаются от двух центов за минуту. В Google подчеркивают, что голосовые вызовы в США будут оставаться бесплатными до конца 2010 года. В дальнейшем ситуация может измениться. Каким образом лучше зарабатывать на новой услуге, если она будет пользоваться популярностью, в Google пока не решили. Сроки ввода действия сервиса в других странах также не определены.

Организации, использующие сервисы Gmail и другие приложения Google Apps, сразу ощутят все достоинства нового сервиса. Новый инструмент интегрирован с адресной книгой Google, поэтому для совершения звонка не нужно всякий раз набирать номер вручную — достаточно просто щелкнуть мышью на нужном контакте.

Пользователям Google Voice интеграция двух сервисов поможет получить дополнительную функциональность. Вызываемые абоненты смогут увидеть номер Google Voice звонящего им человека. Звонки Google Voice можно настроить таким образом, чтобы они использовали функции Gmail Talk, а пользователи Google Voice имеют возможность отключить звонки и предложить вызывающим абонентам оставлять голосовые сообщения.

Новый сервис только появился, в настоящее время идет его адаптация и обучение пользователей. Со временем сервис, очевидно, претерпит какие-то изменения, а его функциональность улучшится. Возможно, появятся более выгодные тарифные планы или будет расширена география звонков.

Новый сервис Google является прямым вызовом компании Skype, которая недавно объявила о предстоящем первичном выпуске акций. Сегодня предложения Google выгодно отличаются тем, что пользователи могут бесплатно звонить с ПК на стационарные телефоны. Но по мере того как Google, Skype и их конкуренты на рынке VoIP начнут набирать ход, их маркетинговая политика в борьбе за доминирующее положение, по-видимому, станет гораздо более агрессивной, а пользователям будут предложены и другие инновационные решения.

Миллион звонков за сутки

Новая функция Gmail — голосовая связь привлекла к себе большой интерес пользователей: в Twitter опубликовано сообщение от Google о том, что за первые сутки с момента появления новой возможности через Gmail было сделано свыше миллиона голосовых звонков. «Спасибо всем, кто воспользовался новой функцией!» — говорится в сообщении.

Голосовая связь в Gmail работает подобно обычному телефону. Чтобы воспользоваться ею, надо нажать на ярлык Call Phone в окне чата, а далее ввести имя контакта или номер телефона.

«Компания Google могла бы стать серьезным конкурентом Skype, но следует иметь в виду, что у Skype очень большая пользовательская база, — отметил аналитик Yankee Group Зевс Керравала. — Вопрос в том, сможет ли Google дать своим пользователям что-то сверх того, что предлагает сегодня Skype. Сейчас единственная особенность состоит в том, что новый сервис встроен в Google, но это вряд ли можно считать важной отличительной чертой».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF