HP Flexible Data Center включает в себя четыре больших отсека, или квадранта; в дальнейшем квадранты могут добавляться по мере необходимости

HP Flexible Data Center включает в себя четыре больших отсека, или квадранта. Он построен из металлических листов, а квадранты площадью около 600 кв. метров могут добавляться по мере возникновения у предприятия такой необходимости.

Отход от традиционных технологий, при использовании которых на строительство уходит больше года, позволил значительно ускорить процесс. Благодаря применению стандартных фабричных конструкций и компонентов стоимость строительства удалось уменьшить вдвое, а ввод нового ЦОД в эксплуатацию осуществляется уже через четыре-шесть месяцев с момента начала работ. «Наш подход проектирования ЦОД основан на концепции Lego, — пояснил технический директор группы HP Technology Services Group Кфир Годрич. — Помимо всех прочих преимуществ, создаваемые ЦОД отличаются еще и высокой эффективностью энергопотребления».

Новая идея возникла в HP после переговоров с рядом крупных клиентов. Многим из них уже сегодня не хватает существующих ресурсов, но компании не хотят (или не могут) приступать к строительству новых ЦОД, поскольку, согласно сделанным прогнозам, их вывод на полную мощность займет лет десять, если не больше.

«Использование готовых ‘полуфабрикатов’ позволяет устранить эти недостатки, — заявил старший вице-президент консультационной компании Forsythe Solutions Group Майкл Кволли. — Предприятия могут начать с малого и постепенно добавлять новые модули, наращивая вычислительную мощность по мере возникновения соответствующих потребностей».

Такое решение годится не для всех типов приложений, но хорошо подходит для компаний, создающих среды с высокой степенью виртуализации. Сюда относятся большие объединения серверов x86-архитектуры, используемые поставщиками услуг в облаке (например, Amazon Web Services), и частные облака, в которых создаются виртуальные настольные компьютеры.

«Мы не стремимся соответствовать требованиям многоуровневой структуры Uptime Institute, которая обеспечивает избыточность и достаточный запас прочности для удовлетворения нужд приложений, — отметил Годрич. — Не думаю, что в облаке предприятия найдется много приложений, имеющих критически важное значение и требующих постоянной готовности».

HP — не первый производитель, предлагающий клиентам продукт подобного рода. В июле английская компания Colt также анонсировала возможность строительства ЦОД из готовых компонентов с последующим расширением площадей по мере возникновения такой потребности.

Более известной альтернативой, позволяющей оперативно нарастить мощности ЦОД, являются контейнерные ЦОД. Все ИТ-оборудование здесь размещается в стандартных контейнерах, и в случае роста потребностей предприятию достаточно всего лишь закупить нужное их количество.

По словам Годрича, коэффициент эффективности использования электроэнергии (Power Usage Effectiveness, PUE) у Flexible Data Center составляет 1,2. Этот показатель характеризует долю электроэнергии, потребляемой ИТ-оборудованием. Считается, что ЦОД отличается высокой эффективностью энергопотребления, если значение PUE не превышает 1,5. У большинства существующих ЦОД коэффициент PUE составляет около 2,0.

Низких значений этого коэффициента разработчикам HP удалось добиться за счет совершенствования систем питания и охлаждения. В отличие от традиционных ЦОД здесь нет фальш­пола, который обеспечивает циркуляцию холодного воздуха и требует дополнительных расходов, и нет встроенных холодильных установок.

Подача энергии питания и охлаждение осуществляются с помощью оборудования, размещаемого в контейнерах вне помещений ЦОД. В них монтируется испаряющая охлаждающая система и система циркуляции воздуха компании KyotoCooling. Оптимальные климатические параметры определялись разработчиками в тесном взаимодействии с клиентами.

«Модули питания и охлаждения подключаются непосредственно к квадранту ЦОД и не требуют прокладки труб и проведения сложных монтажных работ, — заявил Годрич. — Мы сделали все, для того чтобы минимизировать трудозатраты. Внутри ЦОД нет никакого фальшпола, воздух просто нагнетается в квадрант с продуманной конфигурацией ‘горячих’ проходов и по потолку возвращается в охлаждающее устройство.

В каждом квадранте можно разместить серверное оборудование общей мощностью до 800 кВт. Срок службы инфраструктуры, так же как и у традиционных ЦОД, рассчитан на 15 лет. Ни о каком временном решении речи здесь не идет».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF