Стальные секции, состоящие из 12 модулей, перевозятся на грузовиках и собираются на территории клиента или в одном из собственных центров обработки данных Colt

Компания, управляющая 19 центрами обработки данных в Европе, освоила методику, позволяющую построить и запустить в эксплуатацию типовой отсек ЦОД площадью 500 кв. м всего за четыре месяца. Для клиентов это способ очень оперативного наращивания их вычислительных ресурсов.

«Мы уже наладили установку под заказ подобных стальных секций для ЦОД в Англии, — сообщил генеральный менеджер Colt Data Center Services Акбер Джаффер. — При наличии спроса мы готовы рассмотреть возможность их строительства и в континентальной части Европы».

Секции, состоящие из 12 модулей, перевозятся на грузовиках и собираются на территории клиента или в одном из собственных центров обработки данных Colt. По мере роста потребностей клиентов новые секции пристыковываются к уже существующим, формируя единое целое.

Идея создания таких конструкций возникла, когда клиенты стали искать способы относительно быстрого наращивания своих вычислительных мощностей по мере роста соответствующих потребностей. Обычно строительство ЦОД занимает один-два года и требует очень серьезных инвестиций.

«Традиционный подход таит в себе существенные риски, — пояснил Джаффер. — Спрогнозировать реальные потребности бизнеса очень сложно, потому что уже через три — пять лет возможны самые кардинальные изменения».

Базовый модуль Colt оснащен таким же инженерным оборудованием, что и крупные центры обработки данных. Сюда относятся средства энергоснабжения, охлаждения, резервные генераторы и источники бесперебойного питания.

Энергопотребление секции площадью 500 кв. м составит 750 кВт, или 1500 Вт на 1 кв. м. Если позволят климатические условия, в секциях будет применяться воздушное охлаждение. Показатель эффективности энергопотребления (Power Usage Effectiveness, PUE) при таком решении равен примерно 1,2. Это значит, что из каждых 1,2 Вт электроэнергии, израсходованной ЦОД, 1 Вт будет потрачен на энергоснабжение ИТ-оборудования, а оставшаяся часть — на охлаждение и другие служебные нужды.

По словам Джаффера, конструкция секции соответствует уровню «три с плюсом», то есть находится достаточно близко к уровню Tier IV по классификации надежности ЦОД, предложенной Uptime Institute.

Каждый компонент секции (например, генератор или источник бесперебойного питания) имеет резервный аналог. Два дополнительных устройства охлаждения резервируются на случай возникновения сбоев, но для соответствия Tier IV этого все же недостаточно. Впрочем, большинство клиентов Colt и не стремится к соблюдению всех требований данного уровня, поскольку это сильно увеличивает стоимость.

Модульные секции Colt конкурируют с другими решениями, представленными на рынке. Компания Next Generation Data, например, специализируется на выпуске конструкционных элементов ЦОД, внутри которых клиенты могут размещать собственное оборудование.

Сегодня клиенты требуют установки оборудования на максимально гибких условиях. Джаффер сообщил о переговорах с ИТ-директором одного из банков, который рассматривал возможность использования уже готовой ИТ-инфраструктуры на условиях аутсорсинга, но в конечном итоге предпочел все-таки задействовать собственное оборудование. Другие поставщики в своих предложениях подчеркивают такие преимущества, как минимизация задержек, близость сетевой инфраструктуры, бесперебойность энергоснабжения и т. д.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF