Сформированная группа не претендует на создание новых стандартов. Речь идет об обеспечении интероперабельности систем унифицированных коммуникаций, построенных на базе уже существующих стандартов

В группу входят также компании Juniper и Logitech (последняя в настоящее время является владельцем поставщика средств организации видеоконференций LifeSize). Кроме того, в работе нового объединения примут участие по крайней мере 12 других членов. Приглашения войти в его состав получили и компании Cisco Systems и Avaya — два крупнейших игрока на рынке унифицированных коммуникаций, однако они решили не присоединяться к организации. Сообщение об альянсе появилось примерно через месяц после приобретения корпорацией Cisco компании Tandberg, которое позволило ей заметно увеличить свою долю на рынке корпоративных видеотехнологий.

Технологии унифицированных коммуникаций представляют собой сочетание средств обработки голоса, видео и текста, позволяющих поддерживать совместную работу как сотрудникам одного предприятия, так и представителям разных организаций. Задача систем унифицированных коммуникаций заключается в том, чтобы обеспечивать гладкий переход от одного режима взаимодействия к другому и объединять различные режимы в рамках одного сеанса связи в соответствии с особенностями тех инструментов, которые использует каждый из участников процесса.

«В общем случае при этом применяются разные инструменты, предлагаемые разными производителями, поэтому добиться успеха в реальных условиях поставщикам систем унифицированных коммуникаций удается далеко не всегда, — отметил технический директор компании Polycom Джефф Родман. — Дополнительные трудности обусловлены тем, что при решении одних и тех же задач используются разные протоколы, а у каждого протокола может быть несколько различных реализаций».

В конечном итоге группа UCIF намерена обеспечить интероперабельность большинства систем унифицированных коммуникаций, что сделает возможным простой и быстрый переход от обмена текстовыми сообщениями к проведению видеоконференций на базе настольных компьютеров и подключение к видеосеансу других пользователей в комнатах телеприсутствия. Планируется выделить перечень задач, которые предприятия хотели бы решать с помощью систем унифицированных коммуникаций, и обеспечить поддержку этих задач продуктами, предлагаемыми членами группы UCIF.

В течение последующих трех лет UCIF начнет сертифицировать продукты на совместимость с другими средствами при решении конкретных задач. В ближайшее время планируется организовать сеансы тестирования на предмет интероперабельности. Это избавит поставщиков от необходимости создания собственной тестовой платформы и облегчит им задачу обеспечения интероперабельности.

UCIF не определяет стандарты, а формирует «профили», описывающие конкретные способы создания продуктов, соответствующих выбранным спецификациям.

В работе UCIF будут принимать участие представители компаний Broadcom, Siemens Enterprise Communications, Plantronics и Brocade.

«Вопросы интероперабельности играют важную роль при построении систем унифицированных коммуникаций, — отметил аналитик компании Wainhouse Research Эндрю Дэвис. — Клиентам нужно, чтобы продукты крупных поставщиков успешно взаимодействовали друг с другом. Понятно, что различные неувязки всем уже надоели. Ведь в результате страдает качество, особенно если речь идет о видео. А попытки организовать проведение видеоконференций между двумя предприятиями чаще всего вызывают у пользователей разочарование».

Для систем унифицированных коммуникаций, работающих в облаке (в частности, для Cisco WebEx), вопросы интероперабельности не столь актуальны, однако такие решения подойдут не каждой организации.

«В некоторых ситуациях именно облако является предпочтительным вариантом, но во многих случаях подобные решения неприемлемы в силу необходимости соблюдения законодательства, выполнения требований регулирующих органов и для обеспечения конфиденциальности, — пояснил Дэвис. — Конечно, без участия компаний Cisco и Avaya решения организации, занимающейся вопросами интероперабельности систем унифицированных коммуникаций, будут носить ограниченный характер. И если Cisco присоединится к созданной группе, это принесет гораздо больше пользы».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF