Лицензия расширяет перечень технологий Arm Holdings, которые разрешается использовать Microsoft. На протяжении многих лет обе компании активно сотрудничали в сфере создания программного обеспечения и устройств, относящихся по большей части к сегменту мобильных, потребительских и встроенных продуктов.

«Мы предоставили Microsoft лицензию на право использования нашей архитектуры и набора инструкций, — подтвердил исполнительный вице-президент Arm по маркетингу Иан Дрю. — Лицензия подобного рода разрешает ее обладателю проектировать собственную микроархитектуру».

Аналогичные лицензии, позволяющие разрабатывать собственные микроархитектуры на основе Arm, имеет лишь весьма ограниченный круг организаций, к числу которых относятся Qualcomm — гигант отрасли чипов для мобильных телефонов, а также компании Marvell Technology и Infineon Technologies.

«Лицензируя нашу архитектуру, корпорация Microsoft стремится во всеуслышание заявить о своем вхождении в круг избранных», — пояснил Дрю.

Большинство выпускаемых сегодня смартфонов оснащены микропроцессорами с архитектурой Arm. Корпорация Intel, крупнейший в мире производитель чипов, разработала собственные процессоры Atom в надежде на то, что когда-нибудь ей удастся составить конкуренцию микропроцессорам Arm в смартфонах и других компактных устройствах.

Масштабы и условия сделки между Microsoft и Arm не раскрываются.

«Компания Arm является очень важным для нас партнером, — говорится в заявлении Microsoft. — Для архитектуры Arm нами был разработан целый ряд операционных систем, в том числе Windows Embedded и Windows Phone».

Получение доступа к технологиям своего партнера позволит Microsoft расширить границы исследований и приступить к разработке новых продуктов на основе архитектуры Arm.

Некоторые производители сегодня специально адаптируют процессоры к конкретным особенностям определенных устройств или программного обеспечения. Представители Apple, например, упоминали об адаптации процессора A4 к потребностям продуктов iPad и iPhone 4, которым нужны более мощные средства организации многозадачности и увеличенное время непрерывной работы от батарей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF