В состав платформы Medfield входит процессор Atom с повышенной эффективностью энергопотребления, интегрированный в чип, который проектировался под кодовым наименованием Penwell.

В документе, опубликованном на сайте Intel в середине августа, говорится, что микропроцессоры Atom, интегрированные с Penwell, будут работать на частоте 1,8 и 1,86 ГГц. Существующие процессоры, созданные на платформе Moorestown (их еще называют чипами семейства Z600), имеют тактовую частоту до 1,5 ГГц (в версиях для смартфонов) и до 1,9 ГГц (в вариантах для планшетных компьютеров).

Пресс-секретарь Intel Клодин Мангано отказалась сообщить подробности, касающиеся процессоров Medfield.

«Официально продукт еще не анонсирован, — подчеркнула она. — Поэтому вся информация, которой я располагаю, является предварительной и может измениться. Следует отметить лишь, что размеры новых чипов и их энергопотребление существенно уменьшатся по сравнению с процессорами предыдущего поколения».

В Intel давно говорят о желании выйти на рынок смартфонов и мобильных устройств, где существует высокий спрос на компактные процессоры с высокой эффективностью энергопотребления. В настоящее время большинство смартфонов поставляются с энергосберегающими процессорами ARM. К их числу относятся недавно выпущенные модели Motorola Droid X, Apple iPhone 4 и HTC Evo.

Корпорация Intel последовательно уменьшает размеры и энергопотребление чипов Atom, но в части эффективности энергосбережения ее изделия пока не готовы соперничать с процессорами ARM. Платформа Moorestown ориентирована в большей степени на планшетные компьютеры и смартфоны старшего класса. Ожидается, что с появлением Medfield продукция Intel станет более конкурентоспособной на фоне архитектуры ARM. Корпорация Intel анонсировала разработку новых процессоров Atom для планшетного компьютера, проектируемого под кодовым наименованием Oak Trail.

Однокристальные системы Penwell объединяют большее число компонентов и отличаются от своих предшественников повышенной компактностью. Устройства, построенные на их основе, будут потреблять меньше электроэнергии и смогут дольше работать от батарей. Правда, конкретная продолжительность непрерывного функционирования от батарей пока не называется.

Согласно опубликованному документу, эффективность графических компонентов однокристальной системы вырастет в четыре раза. Графическое ядро Moorestown позволяет кодировать и декодировать видео с разрешением 720 и 1080 строк соответственно.

Уже объявлено, что чипы Medfield будут выпускаться по технологии 32 нм, что позволит добиться дополнительного увеличения производительности и эффективности энергопотребления.

По оценкам аналитиков Gartner, поставки мобильных устройств во втором квартале выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13,8% и достигли 326 млн единиц. На смартфоны приходится примерно 19% совокупного объема продаж.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF