Ларри Уолл: «Может быть, Perl 6 произведет революцию, а может, просто станет приятным шагом вперед»

Уолл год от года повторяет одну и ту же шутку, заявляя, что новая версия Perl 6 «выйдет к Рождеству», но не указывая, к Рождеству какого именно года. Однако в этом году создатель языка отступил от традиции, намекнув на возможность скорого выхода работоспособной версии Perl 6. По его утверждению, она уже существует, хотя функционирует медленно и содержит массу ошибок.

Волонтеры, занимающиеся разработкой Perl 6, завершают создание стабильной и практически полнофункциональной версии языка, которую уже могут тестировать программисты.

Как и в предыдущие годы, Уолл продемонстрировал ряд новых возможностей Perl 6.

Например, если задать языку последовательность цифр, он способен угадать следующее число в ряду. Так, команда «(1,3,5,7, ....*)» вернет набор из 20 нечетных чисел, начиная с единицы, а по команде «(1,2,4, ....*)» будет выдана последовательность из степеней двойки.

Уолл порассуждал на тему о том, станет ли Perl 6 «прорывной технологией». По его мнению, этот термин сейчас настолько часто используется, что практически потерял смысл, но все же он заслуживает существования. Как полагает Уолл, «прорывную технологию» можно определить как превосходящую по значимости существующие, даже если она в чем-то уступает предшественнице.

Уолл убежден, что ранние версии Perl стали прорывными для сообщества Unix, поскольку не следовали изначальной идеологии этой операционной системы «делать что-то одно, но делать хорошо». Разработчики Perl с гордостью подчеркивают, что в Perl любую задачу можно решить несколькими способами.

Недостаток подхода Unix, по мнению Уолла, состоит в том, что в реальности лишь немногие из утилит этой операционной системы идеально выполняли свои функции.

«Они все были полны искусственных ограничений, — полагает Уолл. — Системным администраторам приходилось тратить массу усилий, чтобы согласовать между двумя утилитами формат данных для какой-либо операции, и каждая такая операция неизбежно приводила к созданию массы маленьких файлов, разбросанных по каталогу. Perl же способен работать в обход оболочки Unix, оставляя данные в самой программе».

Уолл, похоже, не придерживается однозначного мнения по поводу того, станет ли Perl 6 таким же «прорывным», как и предыдущие версии: «Может быть, Perl 6 произведет революцию, а может, просто станет приятным шагом вперед. Решать, станет ли будущее мирным или ураганным, предстоит вам самим».

В ходе выступления Уолл представил талисман Perl 6 — разноцветную бабочку по имени Камелия. По утверждению Уолла, она призвана напоминать программистам о том, чтобы они сохраняли творческий подход к своей работе. «Не верю, что профессионализм и чувство юмора — это взаимоисключающие вещи», — добавил он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF