В качестве предпочтительной меры энергоэффективности участники соглашения утвердили показатель Power Usage Effectiveness — коэффициент эффективности использования энергии. PUE, разработанный в Green Grid, устанавливает соотношение общего объема электроэнергии, потребленной ЦОД, и количества энергии, затраченного на электроснабжение ИТ-оборудования

Этот договор утверждает единую метрику для выражения энергоэффективности ЦОД разных типов в различных странах мира. Отныне появится стандартный критерий, который можно будет применять как для оценки экономичности центров обработки данных, так и для определения эффективности методов экономии энергии в иных структурах.

Достигнутое соглашение беспрецедентно по степени международной кооперации. Процесс заключения договора проходил под контролем американского отраслевого консорциума Green Grid, а поддержали соглашение Министерство энергетики США, Управление по охране окружающей среды США, Европейская инициатива по составлению свода правил для ЦОД и Министерство экономики Японии.

«Green Grid сотрудничает с организациями всего мира в сфере разработки четко регламентированного языка, на котором можно будет отчитываться об энергоэффективности и который создаст общую меру экономичности для любых ЦОД независимо от их местонахождения, — подчеркивает Том Брей, сотрудник корпорации IBM и секретарь Green Grid. — Добившись необходимого уровня согласованности, мы сможем проводить в жизнь меры, направленные на изменение образа действия участников отрасли».

В качестве предпочтительной меры энергоэффективности участники соглашения утвердили показатель Power Usage Effectiveness (PUE) — коэффициент эффективности использования энергии. PUE, разработанный в Green Grid, устанавливает соотношение общего объема электроэнергии, потребленной ЦОД, и количества энергии, затраченного на электроснабжение ИТ-оборудования. Результат показывает, сколько энергии теряется на механические и электросистемы.

Выбор PUE не случаен. Этот показатель наиболее популярен для оценки экономичности центров обработки данных, и крупные компании во главе с Microsoft и Google, публикуя сведения о своих новых ЦОД, чтобы охарактеризовать их энергоэффективность, пользуются именно PUE.

Однако стандартного метода подсчета PUE пока не существует, так что организациям, участвующим в договоре, еще предстоит немало работы. В частности, необходимо будет регламентировать способ измерения общего количества энергии, потребляемого центром обработки данных. В рамках договора также планируется разработать дополнительные показатели оценки энергоэффективности.

«Расширенная рабочая группа, в которую войдут представители каждой из организаций, участвующих в договоре, продолжит эту инициативу и позже в нынешнем году проведет встречу для оценки достигнутого», — говорится в заявлении Green Grid.

Соглашение заключено по итогам ряда встреч, проведенных заинтересованными сторонами. В январе представители Управления по охране окружающей среды США встретились с членами организаций индустрии ЦОД — 7x24 Exchange и Американского общества инженеров по теплотехнике, холодильному оборудованию и кондиционерам воздуха. Затем в феврале состоялась международная встреча, на которой обсуждались наработки этих организаций.

«Выработанные нами руководящие принципы нацелены на то, чтобы способствовать единому пониманию энергоэффективности центров обработки данных», — говорится в заявлении программы управления по охране окружающей среды Energy Star for Data Centers.

Использование энергии в ЦОД становится объектом все более пристального внимания. Из-за роста цен на электроэнергию и увеличения количества мощного ИТ-оборудования центры обработки данных в последние годы стали для высшего руководства компаний «болевыми точками» в статье денежных издержек. Предприятия также вынуждены внимательнее относиться к расходованию электроэнергии в ЦОД из-за экологических ограничений, в частности из-за введенных в Европе новых правил по регулированию выбросов углерода в атмосферу. Аналогичные правила рано или поздно, скорее всего, будут приняты и в США.

В марте Комиссия по ценным бумагам и биржам США опубликовала новые рекомендации в отношении рисков, связанных с климатическими изменениями. Эти рекомендации открытые акционерные компании обязаны довести до сведения своих инвесторов.

«В связи с этим у высшего руководства предприятий, в том числе в отраслях ИТ и ЦОД, появилась еще одна причина следить за использованием энергии и экологической чистотой», — отметил в своем блоге Джон Стэнли, специалист The Uptime Institute, научно-исследовательского учреждения, специализирующегося на разработке и предоставлении профессиональных услуг для операторов ЦОД.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF