Skype постоянно расширяет и без того огромную армию своих клиентов: каждый день к ним прибавляется 300 тыс. новых пользователей

Сегодня интернет-сервисы Skype позволяют бесплатно устанавливать сеансы голосовой и видеосвязи между персональными компьютерами и мобильными устройствами, а также осуществлять звонки на стационарные и мобильные телефоны за небольшую плату. В компании намерены расширить спектр устройств, поддерживающих соответствующие возможности (речь, в частности, идет о совершении звонков с помощью автомобильных навигаторов и телевизоров), и сделать связь через Skype повсеместной.

В конечном итоге пользователи смогут переводить звонок с одного устройства на другое одним нажатием кнопки. Сильверман описал сценарий, при котором инженер инициирует сеанс телеконференции на своем настольном ПК, находящемся на работе, и переводит его сначала на мобильный телефон, а затем на систему автомобильной навигации. В настоящее время Skype поддерживает возможность переадресации звонков другим пользователям, но перенос сеанса связи на устройство, зарегистрированное под той же учетной записью, невозможен.

В перспективе совершать звонки можно будет не только с компьютеров и мобильных устройств, но и при помощи бытовой техники (например, телевизоров и холодильников, подключенных к Интернету).

Skype постоянно расширяет и без того огромную армию своих пользователей. К концу 2009 года у компании насчитывалось 560 млн зарегистрированных клиентов, и каждый день к ним прибавляется 300 тыс. новых пользователей.

В следующем году, в течение которого производители ПК намерены выпустить 100 млн компьютеров с предус­тановленным на них программным обеспечением Skype, рост клиентской базы, скорее всего, продолжится.

Помимо компьютеров серьезное внимание в Skype уделяется мобильным устройствам и бытовой электронике. В начале текущего года компании Panasonic, LG и Samsung объявили о планах установки программного обеспечения Skype на ЖК-телевизоры. Кроме того, анонсирована версия Skype для операционной системы Symbian, под управлением которой работают телефоны Nokia. Уже существуют клиентские приложения Skype для устройств RIM BlackBerry, смартфонов Apple iPhone, а также операционных систем Google Android и Windows Mobile. К настоящему времени программное обеспечение Skype установлено на 12 млн аппаратов iPhone и iPod Touch, что составляет 15% общего числа различных моделей данных устройств, выпущенных Apple.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF