Сервис Metastorm M3, размещенный на платформе Microsoft Azure, можно использовать для моделирования целей, систем, потоков работ, правил и проектов

Сервис размещен на платформе Microsoft Azure. Его можно использовать для моделирования целей, систем, потоков работ, правил и проектов. В сервисе предусмотрено 23 различных элемента, из которых можно строить модели.

«Мы ставили своей задачей разместить наиболее популярные типы моделирования в облаке, в значительно упрощенной среде, позволяющей привлечь к процессам моделирования больше сотрудников организации, — подчеркнула вице-президент Metastorm Лора Муни. — Наш сервис представляет собой подмножество полного набора типов моделирования, предлагаемого нами в виде самостоятельного программного пакета».

Интерфейс моделирования для сервиса разработан с применением технологии Microsoft Silverlight. Он включает в себя встроенную систему подсказки для новичков. Результаты работы сервиса можно интегрировать с предлагаемым компанией программным инструментарием моделирования архитектуры предприятия, автоматизации бизнес-процессов и управления бизнес-процессами.

До конца нынешнего года сервис будет предоставляться бесплатно.

Одновременно с M3 компания выпустила программный пакет Metastorm Smart Business Workspace, который позволяет создавать доступные через браузер рабочие пространства для сотрудников организаций. На странице такого пространства находятся приборная панель, чат, ссылки на отчеты и различные мини-приложения (виджеты). На рабочее пространство можно выводить данные из различных приложений.

В составе пакета присутствует компонент под названием Metastorm Widget Designer, который позволяет создавать произвольные виджеты, получающие данные из приложений Metastorm. «Это дает возможность строить коллажи из различных функций нашего ПО и отображений его данных», — поясняет Муни.

Например, один из заранее подготовленных виджетов дает возможность пользователям ПО моделирования Metastorm просматривать все модели в виде коллекции небольших пиктограмм. «Почти как в iTunes, где вы перебираете по обложкам имеющиеся у вас аудиоальбомы, — отмечает Муни. — Это удобный инструмент, с помощью которого архитектор сможет просматривать свою библиотеку моделей».

Metastorm Smart Business Workspace предлагается бесплатно всем пользователям ПО Metastorm, и в дальнейшем будет поставляться в комплекте с программными продуктами компании.

Разработав этот новый пользовательский интерфейс, Metastorm следует примеру других поставщиков систем управления бизнес-процессами, которые оснащают свое ПО современными возможностями совместной работы. Например, компания TIBCO предлагает бета-версию сервиса публикации сообщений Tibbr, напоминающего Twitter, а Oracle оснастила социальными функциями пакет Oracle Business Process Management Suite 11G.

«Новые функции позволяют людям из разных подразделений компаний, в том числе географически распределенных, работать в команде, — отмечает Муни. — Мы стараемся значительно облегчить возможность налаживания рабочих контактов, оснащая свои программные продукты функциями социальных сетей».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF