В разработку zEnterprise в течение трех с лишним лет инвестировано 1,5 млрд долл.

С его консоли возможно распределять вычислительную нагрузку между самим мэйнфреймом и серверами-лезвиями, построенными на основе процессоров архитектур Power и x86, управляя их ресурсами так, как если бы это была единая виртуализованная система.

Представители IBM охарактеризовали появление системы zEnterprise самым серьезным шагом вперед в развитии платформ мэйнфреймов за последние два десятилетия. Новая технология явилась результатом конструкторских и инженерных работ, в которые в течение трех с лишним лет было инвестировано 1,5 млрд долл.; в работах участвовал ряд ключевых клиентов корпорации.

Сервер zEnterprise 196 оснащен четырехъядерными процессорами, работающими на частоте 5,2 ГГц, и оперативной памятью объемом до 3 Тбайт. Быстродействие сервера достигает 50 млрд операций в секунду. По сравнению с предыдущей системой z10, которая была построена на базе четырехъядерных процессоров с тактовой частотой 4,4 ГГц, объем поддерживаемой памяти удвоился.

В каждом очередном поколении мэйнфреймов основное внимание конструкторы IBM уделяют каким-то новым аспектам. В системе z9, появившейся в 2005 году, акценты были смещены в сторону безопасности и шифрования. Мэйнфрейм z10, построенный в 2008 году, стал образцом «суперкомпьютера делового назначения». Здесь впервые был осуществлен переход от одноядерных к четырехъядерным процессорам, а основной упор сделан на обработку приложений, требующих интенсивных вычислений, и консолидацию серверов. Сегодня главная цель заключается в сокращении площадей центров обработки данных и энергопотребления; одним из ключевых факторов ее достижения является максимальная консолидация.

Требования к безопасности и энергопотреблению сохраняют свою актуальность. Производительность новейшего мэйнфрейма выросла на 60%, при этом энергии он потребляет не больше, чем z10. Между тем основные трудности, которые приходится преодолевать сейчас создателям систем управления, связаны с эффективностью использования компьютерных ресурсов в виртуализованных ЦОД. По словам аналитика Forrester Research Брэда Дэя, новая система «очень сильно отличается от всего, что выпускалось раньше, и действительно представляет собой серьезное отступление от сложившихся правил».

В IBM намерены сосредоточиться на консолидации и виртуализации, при этом производительность мэйнфреймов, работающих под управлением операционной системы Linux, продолжает увеличиваться.

Новейшая система zEnterprise в существенной мере завязана на использование таких инфраструктурных решений IBM, как zEnterprise BladeCenter Extension и Unified Resources Manager, которые и отвечают за подключение серверов-лезвий, формирование из неоднородных компьютерных ресурсов единого образа системы и эффективное управление гигантским, до 100 тыс., количеством виртуализованных серверов.

Осталось посмотреть, захочет ли IBM укрепить свое доминирующее положение на рынке мэйнфреймов, добавив поддержку альтернативных операционных систем.

«Система позволяет осуществлять жесткое управление и обеспечивает уровень безопасности и готовности, которого клиенты ждут от мэйнфреймов, — подчеркнул Карл Фройнд, отвечающий за стратегию развития систем IBM System z. — Теперь осталось лишь наладить поставки нужных серверов-лезвий и протестировать их нормальное функционирование в данной среде».

Оборот подразделения IBM Systems & Tech­nology во втором квартале 2010 года, включая серверы, вырос на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Произошло это благодаря резкому скачку, на 30%, продаж серверов стандартной архитектуры System x; продажи систем семейства Power упали на 10%, мэйнфреймов System z — на 24%. В IBM рассчитывают, что новые мэйнфреймы и системы на базе Power 7 помогут переломить эту тенденцию.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF