Длительное пользование мобильным телефоном может являться фактором риска для функционирования сосудистой сетки головного мозга, провоцировать нарушения памяти и внимания

Однако, с тех пор как «мобильники» прочно вошли в наш обиход, накопилось немало тревожных фактов, которые обсуждались на круглом столе, посвященном оценке рисков излучения мобильных телефонов различных стандартов связи на основе эпидемиологических и экспериментальных данных.

Осторожно — телефон!

Результаты исследований НИИ медицины труда РАМН свидетельствуют: электромагнитное излучение мобильного телефона может быть опасно для здоровья. В течение нескольких лет ученые проводили эксперименты как на животных, так и на людях, в том числе активно пользующихся мобильной связью по роду своей деятельности.

У подопытных крыс, подвергавшихся воздействию обычного «мобильника», после 40 сеансов по часу в день выявились нарушения зрения, изменения в коре головного мозга (неполадки с мозговым кровообращением), патологическое изменение нервных клеток, угнетение иммунитета. Причем неприятные эффекты накапливались, и через две недели после прекращения опытов полного восстановления организма так и не наступило.

Еще больше встревожило ученых обследование добровольцев, профессионально использующих мобильные телефоны в среднем около четырех лет. У них обнаружились развитие катаракты (еще до 40 лет!), эпилептическая активность головного мозга и нарушение синхронности работы его полушарий, превышение биологического возраста над паспортным и другие неприятности со здоровьем. У 90% обследованных обнаружено нарушение психических функций. Все это, безусловно, настораживающие сигналы. Тем более что есть и прямые последствия: изучая изменение биоэлектрической активности мозга под влиянием модулированных электромагнитных полей, ученые зафиксировали ранние признаки неблагоприятного воздействия этих полей на процессы высшей нервной деятельности.

Диагностика детей и подростков в возрасте от 5 до 12 лет, проводившаяся в течение нескольких лет на базе одного из подмосковных лицеев, показала рост числа нарушений фонематического восприятия у всех детей, пользующихся мобильной связью, компьютерами и плеерами. У 41% обследованных зарегистрировано снижение работоспособности, у 30% — повышение уровня утомления. Хорошая технологическая оснащенность привела также к снижению показателей произвольного внимания и смысловой памяти. Выяснилось, что психофизиологические показатели детей, использующих сотовые телефоны, стремятся к нижнему пределу возрастной нормы.

«Длительное пользование мобильным телефоном небезразлично для здоровья и может являться фактором риска для функционирования сосудов головного мозга, способствовать нарушению памяти и внимания, а также может стать первым звонком для развития более серьезных нарушений при долговременных экспозициях или накоплении экспозиций», — считает доктор биологических наук профессор Нина Рубцова, ведущий научный сотрудник НИИ МТ РАМН.

Стандарт стандарту рознь

Результаты исследований НИИ МТ легли в основу принятых в 2003 году российских гигиенических нормативов, гораздо более строгих, чем западные (предельно допустимый уровень плотности потока энергии для аппаратов мобильной связи — 100 микроватт на кв. см). Однако подготовленный Минкомсвязи новый проект технического регламента опирается на используемый в международных стандартах показатель удельно поглощенной мощности (Specific Absorption Rate, SAR), который не коррелирует с нашим нормируемым показателем — плотностью потока энергии.

По мнению Владимира Мордвинова, заведующего лабораторией электромагнитной совместимости локальных группировок радиоэлектронных средств Белорусского государственного университета информатики и радио­электроники, для обеспечения безопасности параметр SAR бесполезен: сказать, какая доля излучаемой мощности поглощается телом человека, по нему нельзя. «Мы должны принимать участие в разработке стандартов безо­пасности, которые сейчас импортируются», — считает он.

Между тем отечественные исследования в данной области уже много лет не проводятся из-за отсутствия финансирования; выполнялись лишь отдельные работы. Как рассказал доцент кафедры космической физики и экологии Томского государственного университета Сергей Побаченко, эксперименты по отслеживанию воздействия сотовых телефонов в реальных условиях жизненной активности человека проводились с помощью аппаратов для суточного мониторинга параметров электроэнцефалографии мозга. В результате сравнения разных стандартов было установлено, что минутная активация аппарата CDMA не вызывает увеличения уровня спектральной мощности в параметрах электроэнцефалограммы в отличие от стандарта GSM. За исключением моментов пиковой нагрузки (час-два в сутки), по экологическим показателям технология CDMA значительно лучше и безопаснее, а сети GSM рассчитаны на пиковую нагрузку и все 24 часа в сутки излучают как в пиковых условиях.

Стоит задуматься

Если в России исследования в данной области ведутся лишь благодаря энтузиазму ученых, то западные ассоциации операторов и производителей мобильных телефонов выделяют на них немалые средства. Например, серия исследований компании Interphone, стоившая 19,2 млн евро, выявила увеличение относительного риска развития опухолей мозга — глиом.

Это еще один серьезный повод задуматься: для ученых — о продолжении исследований, а для всех остальных — о том, насколько активно они пользуются сотовой связью. Тем, кто заботится о своем здоровье, ученые рекомендуют использовать два защитных фактора — время и расстояние, а попросту — меньше говорить по мобильному телефону, а при разговоре пользоваться гарнитурой. Кроме того, при выборе «мобильника» следует поинтересоваться его гигиеническим сертификатом (по мощности излучения аппараты разных производителей различаются в 5-10 раз).

Впрочем, телефоны отнюдь не единственный источник небезопасных излучений в быту. Начинка набирающих популярность «умных домов» может излучать гораздо больше, чем допускают любые нормативы, и ее влияние на здоровье следует изучать опережающими темпами, так как последствия могут обойтись гораздо дороже.

Ученые считают, что в России заказчиком широкомасштабных эпидемиологических исследований влияния электромагнитных излучений могли бы стать Минкомсвязи и Минздравсоцразвития.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF