Рей Боггс, аналитик IDC, отметил, что выход Cisco на рынок устройств хранения данных характеризует формирующуюся в отрасли тенденцию, когда компании, работающие в области сетевых решений для центров обработки данных, стремятся предложить своим заказчикам максимально полный ассортимент продуктов.

«На эту дорогу уже вышла Netgear, за ней последовала HP, теперь же мы видим, как компания, занимавшаяся сетевым оборудованием, осваивает рынок систем хранения, — пояснил он. — Происходит своего рода размывание границ технологий: системы хранения связаны с безопасностью, которая, в свою очередь, связана с Интернетом. Все это, если следовать дальше по этой цепочке, приводит к сетевым технологиям».

По мнению Боггса, более крупные системы хранения могут представлять для Cisco «интересную перспективу», но он считает, что выход на корпоративный рынок или рынок малого и среднего бизнеса приведет к прямой конкуренции Cisco c собственными партнерами — EMC, NetApp, Hewlett-Packard и Dell, лидерами данного рыночного сегмента.

В семейство Small Business NSS 300 Series Smart Storage входят настольные устройства с двумя, четырьмя и шестью отсеками для дисков

В семейство Small Business NSS 300 Series Smart Storage входят настольные устройства с двумя, четырьмя и шестью отсеками для дисков. В них устанавливаются 2-терабайтные накопители SATA, а максимальная емкость достигает 12 Тбайт. Эти дисковые массивы могут быть сконфигурированы как системы категории NAS или как устройства iSCSI.

«Появление этих устройств служит еще одним подтверждением стремления Cisco снабдить малый бизнес недорогими и простыми в использовании технологиями, обеспечивающими их рост и повышение производительности», — заявил Ян Пеннел, сопредседатель совета Cisco Small Business Council.

Устройства семейства NSS 300 обеспечивают совместное использование файлов и резервное копирование для операционных систем Windows, Mac и Linux, а также поддерживают различные конфигурации RAID, в том числе RAID 0, 1, 5 и 6 (устойчивая к сбоям конфигурация с двумя накопителями). Предусмотрена горячая замена дисководов без прерывания работы системы.

Жесткие диски для NSS 300 имеют встроенную систему шифрования; получить доступ к их данным можно посредством защищенного веб-интерфейса.

Имеется также возможность применения политик, позволяющих выключать устройства хранения в нерабочее время, обеспечивая тем самым экономию электроэнергии. Можно также уменьшать скорость вращения тех дисков, к которым нет обращений.

Новые устройства хранения поставляются с несколькими бизнес-приложениями, в состав которых входят конфигурируемый пользователями веб-сервер с интегрированной платформой управления контентом WordPress и встроенные серверы, упрощающие аутентификацию пользователей и управление сетью.

В Cisco утверждают, что новые устройства Smart Storage могут быть настроены и введены в действие буквально за несколько минут и что благодаря понятному интерфейсу на основе браузера они просты в конфигурировании и управлении.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF