Представленные на Computex игровые мобильные компьютеры ASUS G73JW и G53 оснащены модулем WirelessHD компании SiBeam, который позволяет осуществлять передачу видео высокой четкости с компьютера на телевизоры с большим экраном

Ноутбуки, продемонстрированные компаниями Acer и ASUS, поддерживают новейшие коммуникационные технологии и обеспечивают беспроводную передачу огромных файлов и фотографий высокого разрешения на более высоких скоростях.

Компания ASUS продемонстрировала игровые мобильные компьютеры G73JW и G53, оснащенные модулем WirelessHD, который позволяет осуществлять передачу видео высокой четкости с компьютера на телевизоры с большим экраном. В результате ноутбук без труда можно превратить в игровую приставку или плеер Blu-ray.

В компьютеры установлены чипы SiBeam WirelessHD, осуществляющие передачу данных на частоте 60 ГГц. При этом новая технология не создает помех для работы устройств Wi-Fi и беспроводных телефонов, которые используют другой частотный диапазон.

Данные компьютеры будут оснащаться трехмерными экранами. Модель G53 оборудована экраном диагональю 15,6 дюйма, а ноутбук G73JW поставляется с 17,3-дюймовым дисплеем.

Представители Acer сообщили, что их мобильные компьютеры также будут оснащаться интерфейсами Bluetooth 3.0, но перечень конкретных моделей пока не приводится. Вместе с тем на сайте Netbooked утверждается, что ноутбук Acer Aspire 533, представленный на выставке, уже оборудован портом Bluetooth 3.0.

Судя по странице поддержки BIOS, поддержка Bluetooth 3.0 появится и у представителей семейства Acer Timeline.

Технология Bluetooth получила повсеместное распространение в мобильных телефонах, где она применяется для подключения беспроводной гарнитуры. Кроме того, интерфейс Bluetooth используется для передачи мультимедийных файлов на ноутбуках, а также для осуществления беспроводной синхронизации данных с другими устройствами.

Согласно спецификациям группы Bluetooth Special Interest Group, разработавшей новый стандарт, внедрение технологии Bluetooth 3.0 позволит увеличить скорость беспроводной передачи данных до 25 Мбит/с. Спецификации Bluetooth 3.0, созданные на основе стандартов Wi-Fi, представляют собой кардинальное обновление протокола Bluetooth 2.1, утвержденного в 2007 году.

Технология Bluetooth 3.0 должна стать полезным дополнением для Wi-Fi и предназначена для высокоскоростной передачи небольших объемов данных с различных устройств (в частности, с мобильных телефонов) на ПК. По словам исполнительного директора Bluetooth SIG Майкла Фоли, стандарт Bluetooth 3.0 должен обеспечить передачу фотографий и фильмов на более высоких скоростях с одновременным снижением энергопотребления.

«Комбинированные с Wi-Fi соединения позволят передавать данные по радиоканалам Bluetooth за более короткий промежуток времени и быстрее освобождать радиоэфир, — пояснил Фоли. — Кроме того, новый стандарт расширяет радиус действия связи и делает соединения между устройствами стабильнее. В прежних версиях Bluetooth соединения нередко разрывались даже при совершенно незначительном удалении одного устройства от другого. Мы надеемся, что появление Bluetooth 3.0 в ПК станет хорошим стимулом и для производителей устройств других типов».

В ASUS снабдили портом Bluetooth 3.0 и интегрированный настольный компьютер EeeTop PC ET 24, поддерживающий трехмерные технологии и призванный заменить собой системы домашних кинотеатров.

Производители электронных компонентов также приступили к разработке микросхем, поддерживающих стандарт Bluetooth 3.0. Тайваньская компания Ralink Communications продемонстрировала чип RT3592BC8, обеспечивающий поддержку технологий Wi-Fi/802.11n и Bluetooth 3.0. В компании сообщили, что новый чип, поддерживающий приложения одноранговых сетей и онлайновые игры, можно будет устанавливать в мобильные компьютеры.

Компания Broadcom представила коммуникационный модуль InConcert, также сочетающий в себе поддержку 802.11n и Bluetooth 3.0. Сообщается, что ряд производителей компьютерных систем, в том числе ASUS и Samsung, намерены использовать его в своих ноутбуках и нетбуках.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF