В шасси Primergy BX900 высотой 18U может устанавливаться до 18 лезвий

В анонсированные в конце марта серверы-лезвия Primergy BX960 S1, предназначенные для критически важных бизнес-приложений, устанавливается четыре процессора Xeon 7500. Эти лезвия отличаются сбалансированным соотношением производительности процессоров, объема оперативной памяти, который может наращиваться до 512 Гбайт, и возможностей системы ввода/вывода. Они снабжены четырьмя встроенными портами 10 Gigabit Ethernet и таким же количеством разъемов PCI Express 2.0 для мезонинных карт расширения. В шасси Primergy BX900 высотой 18U может устанавливаться до 18 лезвий; шасси, в свою очередь, размещается в стандартной 19-дюймовой стойке.

Лезвийные серверы Primergy BX924 S2 с двумя процессорами Intel Xeon 5500 или Xeon 5600 используются, как указывают в Fujitsu, в основном для виртуализованных сред, поскольку способны работать со значительным объемом оперативной памяти, для которой предусмотрено 18 слотов DIMM, а также снабжены двумя портами 10 Gigabit Ethernet. Такие же процессоры установлены и в серверах Primergy BX920 S2.

Новейшей разработкой Fujitsu является размещаемый в стойках сервер Primergy RX900 S1, поставки которого планируется начать в августе. В нем устанавливается до восьми процессоров Xeon 7500 с максимальной тактовой частотой 2,66 ГГц, содержащих до 64 ядер, а объем его оперативной памяти достигает 1 Тбайт. Агрегированная пропускная способность системы ввода/вывода превышает 100 Гбайт/с. В RX900 S1, как и в серверах других производителей с процессорами Nehalem-EX, максимально используются технологические преимущества, предоставляемые высокопроизводительной архитектурой межсистемных связей Intel QPI.

В Fujitsu рекомендуют применять этот высокопроизводительный SMP-сервер на крупных предприятиях для таких приложений, как корпоративные базы данных, системы бизнес-аналитики и ERP, а также для консолидации серверной нагрузки унаследованных двух- и четырехпроцессорных серверов.

По словам Павла Бороха, менеджера по маркетингу серверов стандартной архитектуры московского офиса Fujitsu Technology Solutions, несколько российских организаций уже заинтересовались серверами RX900 S1; пока же наиболее продаваемыми в нашей стране системами Fujitsu остаются Primergy RX300.

Появление новых серверных систем должно помочь Fujitsu в достижении ранее заявленных планов, согласно которым компания намерена довести продажи серверов в глобальном масштабе к концу 2010 финансового года (он завершится в марте 2011-го) до полумиллиона. Помимо самих новых продуктов, достижению этой цели призваны способствовать и определенные маркетинговые приемы. Так, до конца текущего года при заказе систем Primergy BX900 S1 в комплект поставки могут войти программное обеспечение Fujitsu ServerView Virtual IO Manager и годовая техническая поддержка.

Объем продаж мирового серверного рынка в первом квартале текущего года приблизился, по оценке IDC, к 10,5 млрд долл. Fujitsu и Sun Microsystems поделили четвертое место, уступив HP, IBM и Dell. В странах Европы, Ближнего Востока и Африки Sun удалось подвинуть Fujitsu на пятое место. Однако в этом регионе продажи серверов Primergy на базе процессоров x86-архитектуры превысили результаты первого квартала 2009 года на 17%.

Еще одна новинка Fujitsu, которая также теперь доступна российским пользователям, — интегрированное клиентское устройство Zero Client, снабженное интерфейсом Ethernet, а также USB-портами для клавиатуры и мыши. На базе таких клиентов можно создавать комплексы с централизованными системами управления и безопасности. В следующей модификации Zero Client благодаря технологии PoE+ для электропитания устройства будет использоваться обычный сетевой кабель.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF