На сегодня деятельность аутсорсеров из КНДР ограничена рядом нишевых областей: компьютерная анимация, ввод данных и разработка программного обеспечения для мобильных телефонов

Уже несколько лет, как университеты КНДР начали готовить программистов и специалистов по вычислительной технике, а с недавних пор даже появились организации, которые предлагают услуги местных талантов иностранным заказчикам, превращая тем самым страну, хоть в это и трудно поверить, в поставщика услуг ИТ-аутсорсинга.

Аутсорсинговые компании в большинстве развивающихся стран, не считая Индии, невелики, утверждает консультант по офшорному аутсорсингу из Роттердама Паул Тейа. Однако в Северной Корее есть уже несколько аутсорсинговых организаций, в каждой из которых работает свыше тысячи человек.

«Правительство форсированными темпами формирует индустрию ИТ, — сообщает Тейа. — И количество специалистов соответствующего профиля здесь уже весьма внушительное».

Пока деятельность аутсорсеров из КНДР ограничена рядом нишевых областей: компьютерная анимация, ввод данных и разработка программного обеспечения для мобильных телефонов.

Первые ростки модернизации Северной Кореи появились еще в 90-х годах, а полным ходом процесс пошел в начале 2000-х, с того момента, как Ким Чен Ир провозгласил, что люди, которые не умеют пользоваться компьютером, относятся к одному из трех видов «дураков XXI века». (Остальные два вида — это курильщики и люди, не разбирающиеся в музыке.)

Конечно, аутсорсинг в Северной Корее сопряжен с определенными сложностями. Как указывает Тейа, взаимодействию с северокорейскими аутсорсерами мешают языковой барьер и нехватка у ее специалистов опыта работы с зарубежными компаниями. Вместе с тем у КДНР есть одно большое преимущество: «Это одна из самых конкурентоспособных стран мира. Вряд ли вы найдете другую со столь высоким уровнем квалификации специалистов и с такими низкими расценками на оплату труда».

Наибольшую известность среди северокорейских аутсорсеров приобрела компания Nosotek. Созданная в 2007 году, она является одним из немногих западных ИТ-предприятий в Пхеньяне.

«Я понимал, что северокорейская индустрия ИТ имеет хороший потенциал благодаря высококвалифицированным инженерам-программистам, но из-за отсутствия каналов связи сотрудничать извне с ними было почти невозможно, — рассказывает президент Nosotek Волкер Элуссер. — Мне ничего не оставалось, кроме как создать компанию прямо здесь».

В качестве менеджеров проектов в Nosotek работают зарубежные специалисты, которые играют роль посредников между заказчиками и местными работниками. Таким образом обеспечивается уровень общения и сервиса, на который рассчитывают западные заказчики.

На своем сайте компания заявляет, что предлагает услуги лучших программистов Пхеньяна.

Основные направления деятельности Nosotek — разработка Flash-игр и игр для мобильных телефонов. Компания добилась некоторой известности, например, одна из ее игр для iPhone не меньше недели держалась в Германии в десятке лучших приложений Apple Store.

Несколько созданных в Nosotek игр распространяются через немецкую компанию Exonet Games.

«Последние игры Nosotek оказались очень удачными, и контакты с этой компанией всегда проходили без сложностей, — утверждает менеджер Exonet по дистрибуции цифровых продуктов Марк Буссе. — Я не колеблясь порекомендую Nosotek, если кому-то понадобятся услуги по разработке игр».

Элуссер признает, что ведение бизнеса из Северной Кореи сопряжено с определенными сложностями.

«У рядовых инженеров нет прямого доступа к Интернету ввиду ограничений, наложенных правительством. Это одно из главных препятствий при ведении бизнеса, связанного с ИТ», — отмечает он. Задачи разработки, требующие соединения с Интернетом, приходится выполнять за границей, в Китае.

Наибольшие же сложности для молодой северокорейской индустрии аутсорсинга все же создает политика.

Из-за санкций США в отношении КНДР американские компании практически лишились возможности работы с Северной Кореей.

Другие страны, в том числе входящие в состав Евросоюза, таких строгих ограничений не вводили, но опасений опорочить репутацию связью с Северной Кореей и ее правящим режимом достаточно, чтобы отпугнуть компании от работы с фирмами из КНДР.

Подобное положение дел играет далеко не в пользу ведения бизнеса со страной, но, по утверждению Буссе, у Exonet Games предубеждений нет.

«Мы же работаем не с правительством, — поясняет он. — Мы сотрудничаем с превосходными специалистами, которые не имеют ничего общего с диктатурой».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF