Сообщение об этом прозвучало на открытии конференции Worldwide Partner Conference, проходящей сейчас в Вашингтоне.

Начиная с февраля Microsoft предлагает Windows Azure в качестве интернет-сервиса, к которому обращаются уже почти 10 тыс. клиентов. Теперь же платформа будет поставляться и в виде готового набора серверных устройств с установленным на них программным обеспечением.

Вице-президент Microsoft Роберт Вейбе, курирующий в корпорации направление серверов и инструментальных средств, в своем блоге пояснил, что специализированные серверы позволят организациям создавать облака как для своих внутренних нужд, так и для удовлетворения потребностей клиентов.

«Благодаря такому решению поставщики услуг, госструктуры и крупные предприятия, подумывающие о единовременной покупке, скажем, тысячи серверов, получат и все необходимые им средства управления», — пояснил Вейбе.

«Речь идет о специализированных аппаратных комплексах с ограниченной функциональностью, которые могут объединять многие тысячи серверов, — сообщила старший менеджер Microsoft по управлению продуктами Эми Барздукас. — Данная версия Windows Azure стандартизирована и уже готова к использованию. Таким образом, у клиентов будет все необходимое для оперативного развертывания Windows Azure в своих ЦОД».

По словам Барздукас, такой комплекс будет полезен тем организациям, которые намерены запускать как внутренние, так и внешние сервисы Azure. Рабочую нагрузку при этом можно легко перераспределять между имеющимися ресурсами. Наряду с масштабируемостью платформы клиенты получают полный контроль за ее использованием.

В ближайшее время компании Dell, Fujitsu и Hewlett-Packard намерены выпустить специализированные серверные комплексы «ограниченным тиражом», а также предлагать Azure своим клиентам в качестве сервиса. Компания eBay собирается использовать комплексы для выполнения внутренних операций. Ожидается, что к концу нынешнего года поставки увеличатся.

Специализированный серверный комплекс­ Azure будет поддерживать все функции сервиса Azure, предлагаемого сейчас корпорацией Microsoft.

Microsoft уже готовит специальный сайт, который должен способствовать продвижению новой инициативы. Со специальным докладом, посвященным Azure, на конференции выступил старший вице-президент корпорации по вопросам серверов и инструментальных средств Боб Маглиа.

Помимо серверных комплексов­ Azure, корпорация анонсировала предварительный вариант System Center Virtual Machine Manager Self Service Portal — пакета виртуализации Windows Server и бета-версии обновлений операционных систем Windows 7 Service Pack 1 и Windows Server 2008 R2 Service Pack 1.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF