Виктор Гусев: «Муниципалитеты голосуют за то, чтобы полномочия органов местного самоуправления были узаконены на уровне Госдумы и городские администрации могли работать легитимно»

Одна из самых важных практических задач — внесение таких изменений в федеральный закон № 131-ФЗ «Об основных принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», которые бы позволили органам местного самоуправления создавать муниципальные информационные системы, обеспечивающие решение вопросов местного значения. Пока же главы муниципальных органов власти, занимающиеся информатизацией, должны действовать на свой страх и риск. Как заявил Виктор Гусев, первый заместитель главы администрации города Серпухова, в бюджетной росписи прямые средства на информатизацию прописать практически невозможно. Он подчеркнул, что информационные технологии требуют солидных вложений: например, система электронного документооборота для администрации, рассчитанная на 200 рабочих мест, обошлась городу в 38 млн рублей.

НП «Электронный муниципалитет» видит свою задачу и в том, чтобы способствовать выявлению и распространению удачных средств информатизации, создаваемых отдельными муниципальными образованиями, а также сформировать единую идеологию оказания информационных услуг. На форуме проводился фестиваль-смотр решений в сфере ИКТ.

В России более 24 тыс. муниципальных образований, но в форуме участвовали представители немногим более 100 из них и 60 ИТ-компаний. Ни масштаб мероприятия, ни информационная активность, в том числе на сайте НП «Электронный муниципалитет» e-municipality.ru, не выглядят соответствующими размеру потенциальной аудитории. Впрочем, что касается масштаба, то, по словам Владимира Мокрого, руководителя Московского центра местного самоуправления, необходимость создания всероссийского конгресса муниципальных образований России никто не оспаривает.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF