Платежная карта Visa с системой CodeSure защищает владельцев карт от распространенного мошенничества, при котором злоумышленники тем или иным способом узнают номер и другие идентификаторы карт и делают покупки в интернет-магазинах, списывая средства с этих карт

В Великобритании общий объем таких мошеннических операций составил в 2009 году 389 млн долл., что на 19% меньше, чем в 2008 году. По мнению специалистов организаций U.K. Cards Association и Financial Fraud Action U.K., это снижение обусловлено расширяющимся применением более безо­пасной системы 3D Secure .

Новая карта имеет традиционный PIN-код для ввода с банкоматов или других терминалов оплаты, верифицируемый информацией на чипе карты.

В интернет-транзакциях PIN-код не участвует, для них достаточно номера карты, отпечатанного прямо на ней. Если знать этот номер, дату окончания срока действия и трехзначный код безопасности, можно делать покупки в интернет-магазинах.

Visa и MasterCard прикладывают всевозможные усилия, чтобы убедить онлайн-магазины использовать более надежную систему 3D Secure, известную также как Verified by Visa или MasterCard SecureCode. В этом случае в ходе оформления покупки в браузере пользователю предлагается экран со специальным окном, в которое нужно ввести пароль или фрагменты пароля для завершения покупки.

Но и эта система предполагает использование постоянного пароля, выбранного покупателем, который также можно узнать, например, путем фишинга.

Алфавитно-цифровой дисплей и клавиатура карты CodeSure позволяют избежать этой опасности. В ходе транзакции покупателю предлагается нажать кнопку Verified by Visa на карте и ввести PIN-код. Если код введен корректно, карта генерирует одноразовый код, который вводится в поле Verified by Visa.

Одноразовый код действителен очень короткое время. Если хакеру и удастся перехватить код, у него мало шансов использовать его до окончания срока действия.

Карта имеет еще несколько режимов для аутентификации в других системах, например в системе интернет-банкинга.

Батарейка CodeSure рассчитана примерно на три года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF