Услуга Slidebar, основанная на аренде виртуальных машин на базе Hyper-V позволяет динамически менять объем потребляемых ресурсов

Эта компания специализируется на предоставлении услуг по аренде продуктов и технологий Microsoft. Она имеет собственный ЦОД, но в то же время арендует оборудование в коммерческих центрах других операторов. Построенное на базе нескольких ЦОД облако позволяет эффективно и динамически перераспределять вычислительные нагрузки, подстраиваясь под требования заказчика.

Parking.ru уже несколько лет предоставляет услуги аренды приложений Microsoft, например SharePoint и Exchange, и приложений партнеров, основанных на веб-платформах Microsoft, таких как Dynamics CRM. У компании есть 17 партнеров, которые на базе этой платформы разработали продукты для различных вертикальных рынков и сдают их в аренду нескольким десяткам клиентов.

Теперь провайдер предлагает своим клиентам еще одну услугу — Slidebar, которая представляет собой аренду виртуальных машин Hyper-V по облачной технологии, то есть с возможностью динамически менять ресурсы. Клиент может выбрать одну из операционных систем, вслючая и Linux, а потом «на лету» менять количество необходимых ему ядер процессора, объем оперативной памяти и ряд других параметров, оплачивая лишь действительно использованные ресурсы.

На виртуальную машину, арендованную в Slidebar, можно установить самое разнообразное программное обеспечение, в том числе Linux и даже FreeBSD. При этом пользователь не всегда знает, где именно исполняется его виртуальная машина — в собственном ЦОД Parking.ru или на арендованном оборудовании. Причем это уже не аренда приложений (Software as a Service, SaaS), но услуги по аренде облачной инфраструктуры (Infrastructure as a Service, IaaS).

Аналитики IDC исследовали ситуацию с облачными услугами в России и по состоянию на 2009 год оценивают этот рынок в 6,3 млн долл. В то же время они ожидают огромного роста к 2013 году — до 124 млн долл., то есть почти в 20 раз. Правда, основную долю — больше трех четвертей — будут занимать услуги по аренде приложений. В мире тенденция несколько иная: за тот же период увеличение ожидается в два с половиной раза (до 44,2 млрд долл.), к тому же и услуги по аренде приложений, инфраструктуры и платформы должны распределиться более равномерно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF