Tilera отказалась от традиционного подхода, использованного в архитектуре x86. Ее процессоры имеют ячеистую структуру для ускорения обмена данными. Размещенные на одном кристалле ядра образуют квадрат, в результате чего формируется множество точек получения и передачи данных

Предназначенный для поддержки облачных инфраструктур сервер, получивший название S2Q, потребляет около 400 Вт при производительности, эквивалентной производительности восьми серверов с двумя сокетами на базе процессоров в архитектуре x86, которые потребляют в совокупности около 2500 Вт.

Процессоры, о которых идет речь в сообщении, были представлены компанией прошлым летом — это процессоры семейства TilePro, в которое входят модели с 36 и 64 ядрами. Они основаны на новой архитектуре, предполагающей компоновку большого числа RISC-ядер в одном кристалле. Сейчас компания пытается завоевать себе место на рынке, где доминируют процессоры в архитектуре x86.

Tilera отказалась от традиционного подхода, использованного в архитектуре x86. Ее процессоры имеют ячеистую (mesh) структуру для ускорения обмена данными. Размещенные на одном кристалле ядра образуют квадрат, в результате чего формируется множество точек получения и передачи данных. Каждое ядро имеет коммутатор для быстрого обмена данными.

Чипы Tilera по функциональности можно отнести к центральным процессорам общего назначения. Они поддерживают Linux и другое системное и инфраструктурное ПО, ориентированное в первую очередь на приложения, работающие с веб-данными. Процессоры рассчитаны на поддержку приложений, масштабируемых на большое число ядер. Некоторые Linux-системы, такие как веб-сервер Apache, СУБД MySQL и программный инструментарий кэширования Memcached, уже перенесены на платформу Tilera.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF