Эксперты уверены, что Cius все будут сравнивать с Apple iPad, хотя на самом деле устройство Cisco представляет собой возможную замену настольному компьютеру и видеотелефону Новое устройство было продемонстрировано на конференции Cisco Live!, в ходе которой генеральный директор Cisco Джон Чемберс провел видеоконференцию с исследователями, находившимися на подводной лодке в Эгейском море. В процессе демонстрации звук временами прерывался, видео же отображалось на экране вполне устойчиво. Связь осуществлялась через спутник, и поэтому ощущалась небольшая задержка сигнала.

Чемберс лично показал порядок подключения устройства Cius (произносится «сиас») к док-станции, после чего из мобильного планшетника оно превращается в настольный компьютер.

Компания Cisco опубликовала спецификации своей новой модели, однако цена, по которой она будет продаваться, пока не объявлена.

Устройство работает в сетях 3G и 4G, а также Wi-Fi и Blue­tooth. Поддерживается видео высокой четкости с разрешением 720p. Начало продаж запланировано на первый квартал 2011 года.

Планшетный компьютер, весящий 680 г, будет поставляться со съемной батареей, рассчитанной на восемь часов работы. Внутри его корпуса установлен процессор Intel Atom с тактовой частотой 1,6 ГГц.

В анонсе Cisco говорилось об устройстве с 7-дюймовым экраном, но Чемберс продемонстрировал на конференции более компактную версию Cius, предназначенную для студентов. Никаких подробностей о ней пока не сообщается.

Название Cius, полученное в ре­з­ультате объединения первых двух букв названия компании-разра­бот­чика «Ci» и слова «Us», созвучно фразе «see us» и отражает возможности устройства в части организации видео­конференций.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF